红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

特朗普与习近平蜜月结束

2017-6-30 22:41| 发布者: 水边| 查看: 464| 评论: 1|原作者: 美国制裁丹东银行|来自: 媒体综合

摘要: 美国财政部在一份声明中称:“丹东银行充当朝鲜进入美国和国际金融体系的管道,包括为涉及朝鲜大规模杀伤性武器和弹道导弹计划的企业开展的数百万美元交易提供方便。”

德国之音报道:


美国财政部周四宣布,丹东银行涉嫌洗钱,建议切断该银行与美国金融体系的联系,审查期为60天。

尽管财政部长姆纽钦(Steve Mnuchin)称此举并非针对中国,但就在一周前,美国总统特朗普才表示,中国在朝鲜问题上提供帮助的承诺并没有奏效。

特勒普期待习近平能够为制止朝鲜发展核武器提供帮助,阻止其发展出能威胁美国本土的核武器。其中一个要点就是敦促中国彻底断绝朝鲜核导计划的资金源。

美国此举可能会激怒中国。中朝贸易占朝鲜对外贸易的90%。中国的银行和公司据称为平壤方面进入美国主导的金融体系提供了渠道。

此项制裁禁止美国人同位于中朝边界城市的丹东银行有金融往来。美国周四还对被指与朝鲜进行非法活动的一家中国船运公司和两名中国公民实施制裁。

在采取惩罚行动前,特朗普上周的一则推特反映出他对北京所作努力的不满。特朗普在6月20日的推特中写道,"我非常感激习主席和中国在朝鲜问题上所作的努力,但努力没有奏效。至少我知道中国努力了。"

特朗普政权可能将继续敦促国际社会对朝鲜施压。

周四,特朗普和主张与朝鲜接触的韩国总统文在寅举行了首次会晤。其前任朴槿惠则坚决支持特朗普的强硬路线。

姆纽钦表示,丹东银行为卷入朝鲜大规模杀伤性武器和弹道导弹计划的公司转汇数十亿美元。

制裁专家、前财政部官员鲁杰罗(Anthony Ruggiero)形容说,丹东银行位于朝中贸易的心脏,"这是向中国领导人发出的强烈信号:特朗普政权将向中国境内规避制裁朝鲜的行为宣战。"

同时受到制裁的中国公司是大连宇航船务有限公司。美国财政部指责这家公司每年在中朝之间运输70万吨货物,包括煤炭和钢铁。财政部还引用一位联合国专家委员会的话说,该公司还触犯了禁止和朝鲜进行奢侈品贸易的禁令。

受到制裁的个人中,一人是中国公民孙维。他被指为遭美国制裁的朝鲜外贸银行经营一个伪公司。另一人是中国公民李红,被指办的数家公司最终都让受美国制裁的高丽银行获利。



金融时报报道:

在中国庞大的银行业体系中,因涉嫌与朝鲜开展业务往来而在周四遭美国制裁的丹东银行(Bank of Dandong)是个小角色。

丹东市位于中国东北辽宁省,坐落于中朝界河鸭绿江畔。朝鲜战争期间,道格拉斯•麦克阿瑟(Douglas MacArthur)将军作出的、将其部队向鸭绿江推进的决定,令毛泽东下决心加入这场战争、支持其共产主义盟友。

美国财政部官员周四指控称,丹东银行为涉及朝鲜核武计划的个人和企业的非法交易提供方便。

美国财政部在一份声明中称:“丹东银行充当朝鲜进入美国和国际金融体系的管道,包括为涉及朝鲜大规模杀伤性武器和弹道导弹计划的企业开展的数百万美元交易提供方便。”

在声明附带的文件中,美国财政部声称,2012年5月至2015年5月,丹东银行通过在美国的代理行处理了7.86亿美元的交易,包括信用证、发票支付、货币兑换及个人间转账。

“代理行”是协助不保有直接双边联系的银行完成相互间支付的中介机构。美国财政部要求禁止美国的银行充当丹东银行的代理行。

虽然美国财政部承认丹东银行的部分国际业务可能是合法的,但它指控称,这7.86亿美元中“至少有17%”涉及“与受美国和联合国(UN)制裁的朝鲜实体开展过交易、或代表它们开展过交易的企业”。

美国还对如下问题表示了担忧:直至去年,涉嫌与朝鲜核武计划有往来的中国企业“丹东鸿祥实业发展有限公司”(Dandong Hongxiang Industrial Development Co)还是丹东银行的少数股股东。

周五,丹东银行和鸿翔实业未立即回应记者的置评请求。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 No.24601 2017-7-1 09:37
"我非常感激习主席和中国在朝鲜问题上所作的努力,但努力没有奏效" 核心丢人丢大发了

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-7-22 22:59 , Processed in 0.021680 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部