红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 理 论 查看内容

评郝贵生的《〈实践论〉及其现实意义》

2017-7-8 22:25| 发布者: 水边| 查看: 647| 评论: 1|原作者: 萬里雪飄

摘要: 特色党复辟资本主义的实践反映群众没有克服自我异化即自身资产阶级法权及其宗教意识形态的现实,特色党复辟资本主义的实践具有历史必然性,从这个意义上说特色党的实践是检验〝真理〞的标准。

评郝贵生的《〈实践论〉及其现实意义》

 

郝贵生在《〈实践论〉及其现实意义》中这样阐述实践范畴:〝1978年的真理标准大讨论时强调ˋ实践ˊ是检验真理的标准思想是对的。但这里的ˋ实践ˊ主体只能是人民群众的实践,是工人、农民及劳动者为主体的实践即生产斗争、阶级斗争和科学实验。但在以这一思想论证现实问题时,却把ˋ实践ˊ篡改为某些个人的主观感受,而非人民群众的生产斗争、阶级斗争和科学实验。那种用知识分子和走资派受冲击的所谓ˋ实践ˊ不是检验真理的标准今天我们必须突出强调马克思主义的实践就是检验真理标准的思想。这种实践只能是绝大多数普通的人民群众的基本实践活动,特别是反对资本主义复辟的阶级斗争实践活动才是检验理论的最终和根本标准。

那种用知识分子和走资派受冲击的所谓ˋ实践ˊ不是检验真理的标〞的说法逻辑不通,根据上下文意思郝贵生似乎在说明一九七八年的真理标准大讨论不把知识分子和走资派受到冲击的实践当作检验真理的标准。郝贵生同〝某些个人的主观感受〞针锋相对,郝贵生认为以知识分子和走资派为主体的实践不是检验真理的标准。但是郝贵生提出了〝检验理论的最终和根本标准〞的命题。既然有检验真理的〝最终和根本标准〞的实践,就有检验真理的〝非最终和非根本标准〞的实践。那么检验真理的〝非最终和非根本标准〞的实践究竟是什么?



   实践本身是受意志支配的人的感性活动,受马克思主义支配的实践是以无产阶级为主体的感性活动,受宗教意识形态支配的实践是以资产阶级为主体的感性活动。自觉马克思主义的群众消灭私有制经济,建立无产阶级专政的公有制经济,群众因而是实践的主体。没有自觉马克思主义的群众受资产阶级宗教意识形态的支配,群众因而是实践的客体。群众作为实践的客体被作为实践的主体的资产阶级支配,群众参与维护或者复辟资本主义私有制的实践。



特色党复辟资本主义的实践反映群众没有克服自我异化即自身资产阶级法权及其宗教意识形态的现实,特色党复辟资本主义的实践具有历史必然性,从这个意义上说特色党的实践是检验〝真理〞的标准。自产生马克思主义以来,资产阶级意识形态以及特色党复辟资本主义的〝特色社会主义〞是否定克服人的自我异化的歪理学说。但是特色党复辟资本主义的实践却符合社会现实,特色党复辟资本主义的实践就是检验〝真理〞的〝非最终和非根本准〞。只有群众自觉马克思主义,特色党复辟资本主义的实践才会丧失自身存在的合法性而暴露自身检验〝真理〞的〝非最终和非根本标准〞的反动本质。



群众是实践的感性的现实,任何实践都要依靠或者利用群众才会成为感性的现实。没有群众积极或者消极地参与,特色党无法复辟资本主义。但是郝贵生只承认以群众为主体的实践,不承认群众作为客体积极或者消极地参与复辟资本主义的实践,这是历史虚无主义,也是形而上学的神本主义即唯心主义。即使在以群众为主体的实践中,群众将自身的感性世界当作实践的客体,群众既是实践的主体,也是实践的客体。    



郝贵生否认以群众为客体的实践,就是将实践予以抽象化。于是他不得不说出这样的笑话:〝此外,西方一些研究马克思主义的学者自觉不自觉地用日常ˋ生活ˊ概念取代ˋ实践ˊ概念。国内某些人也竭力鼓吹这种观点。这也是错误的。 

   如果人的日常生活不是人的感性活动的实践,那么郝贵生的实践究竟是什么东西?离开人的日常生活能解释和说明什么样的历史?郝贵生的实践无非是抽象的因而是神秘的宗教意识形态,他的生产斗争、阶级斗争和科学实验是幻想的现实他的实践观和马克思主义世界观背道而驰。



   马克思在《德意志意识形态》指出:〝德国哲学从天上降到地上;和它完全相反,这里我们是从地上升到天上,就是说,我们不是从人们所说的、所想像的、所设想的东西出发,也不是从只存在于口头上所说的、思考出来的、想像出来的、设想出来的人出发,去理解真正的人。我们的出发点是从事实际活动的人,而且从他们的现实生活过程中我们还可以揭示出这一生活过程在意识形态上的反射和回声的发展。甚至人们头脑中模糊的东西也是他们的可以通过经验来确定的、与物质前提相联系的物质生活过程的必然升华物。因此,道德、宗教、形而上学和其他意识形态,以及与它们相适应的意识形式便失去独立性的外观。它们没有历史,没有发展;那些发展着自己的物质生产和物质交往的人们,在改变自己的这个现实的同时也改变着自己的思维和思维的产物。不是意识决定生活,而是生活决定意识。前一种观察方法从意识出发,把意识看作是有生命的个人。符合实际生活的第二种观察方法则是从现实的、有生命的个人本身出发,把意识仅仅看作是他们的意识。〞[三十页]

   马克思在这里用短短的一段文字就已经把历史人本主义辩证法叙述得非常深刻。马克思的〝实际活动〞、〝现实生活过程〞、〝物质生活过程〞、〝物质生产和物质交往〞是一个意思,它们都是的生活即人的感性活动的实践。在马克思的哲学批判和政治经济学批判,离开人的生活空谈实践范畴就是德意志意识形态即宗教意识形态。作为专研〝马哲〞的教授,郝贵生以资产阶级宗教意识形态对马克思主义指手画脚。体制内的〝马哲〞教授就是这样一种水平,他们既读不懂黑格尔,也读不懂马克思,还自称马克思主义学者。这并不奇怪,既有学问又有自我意识的哲学教授专攻西方哲学,而既没有学问又甘做奴才的哲学教授拿〝马哲〞混饭吃。 



   这里有必要说明人的意识和神的意识的区别,否则无法分辨以无产阶级为主体的实践和以资产阶级为主体的实践的区别。马克思认为德意志意识形态是自上而下的宗教意识形态,所以德意志意识形态〝没有历史,没有发展〞。德意志意识形态从想像出来的〝人的生活〞出发解释和说明人类历史,德意志意识形态将人剥削人、人压迫人的生活当作神的外化,并幻想人间的不幸将在上帝那里得到克服。郝贵生希望消灭私有制,但是他认为人间的不幸将在特色党的〝特色社会主义〞得到解决。所以郝贵生为〝保党救国〞卖弄粗鄙的〝马哲〞知识而不遗余力地愚弄群众,他所谓消灭私有制的主张不过是欺骗群众的宗教鸦片。在郝贵生那里实践的〝现实意义〞就在于此,资产阶级宗教贩子们做过的事情他都做了,而且他打着马克思主义旗号做了,他比反马克思主义者还要坏。  



   马克思接着指出:〝那些发展着自己的物质生产和物质交往的人们,在改变自己的这个现实的同时也改变着自己的思维和思维的产物。〞这里的思维和思维的产物不是宗教意识形态,它是自下而上的人的维和人的思维的产物。有了这样的历史辩证法,马克思认为〝不是意识决定生活〞,因为这种〝观察方法从意识出发,把意识看作是有生命的个人。〞马克思的意思是说:不是宗教意识形态决定人的生活,因为宗教意识形态从抽象的意识即神的意识出发,将抽象而神秘的意识当作〝有生命的个人〞,__正如黑格尔在他的逻辑学所做的那样__,所以在宗教意识形态那里〝人的生活〞是幻想的现实。马克思认为〝不是意识决定生活,而是生活决定意识〞,因为〝符合实际生活的第二种观察方法则是从现实的、有生命的个人本身出发,把意识仅仅看作是他们的意识。〞马克思的意思是说:人的生活决定宗教意识形态,宗教意识形态是人的意识的异化形式,也就是说,〝我们的出发点是从事实际活动的人,而且从他们的现实生活过程中我们还可以揭示出这一生活过程在意识形态上的反射和回声的发展。〞这里的〝意识形态〞特指德意志意识形态即宗教意识形态。马克思指出了不同于宗教意识形态的人的意识,马克思〝从现实的、有生命的个人本身出发,把意识仅仅看作是他们的意识〞,〝他们的意识〞就是不同于宗教意识形态的人的意识。人只有自觉人的意识,才能彻底清算神的意识而获得彻底解放。   



马克思在《德意志意识形态》阐述了这样的历史逻辑:不是宗教意识形态决定人的生活,而是人的意识决定人的生活,宗教意识形态是人的生活的反射和回声,宗教意识形态是人的意识的异化形式。在资产阶级那里,宗教意识形态决定资产阶级的实践。在资产阶级的实践中,群众自身的人的意识异化为宗教意识形态,群众作为宗教徒颠倒自身的人的生活,也就是说,宗教意识形态决定非人的生活一方面群众通过拜物教将自身异化为物的商品或商品的物,人与人的关系因此获得虚幻的物的外观,另一方面群众通过拜神教把自己当作咩咩叫的绵羊,人与人的关系以神的外化形式变成幻想的现实。在无产阶级那里,人的意识即马克思主义决定无产阶级的实践。在无产阶级的实践中,自觉马克思主义的群众克服宗教意识形态,以自身的人的意识决定自身的人的生活,也就是说,群众通过克服拜物教消灭私有制商品经济及其资产阶级法权,通过克服拜神教占领上层建筑领域并自觉自身主体意识,用毛主席的话来说就是〝群众自己管理自己〞。 



至于光明日报在一九七八年五月十一日发表的《实践是检验真理的唯一标准》的要害在于〝任何理论都要不断接受实践的检验〞。这篇文章明修栈道暗度陈仓,它一方面高举〝实践是检验真理的唯一标准〞的马克思主义认识论,另一方面将实践予以抽象化,以达到否定马克思主义的目的。《实践是检验真理的唯一标准》一边阐述〝实践具有把思想和客观实际联系起来的特性〞,实践是〝主观见之于客观的东西〞,一边却宣扬〝任何理论都要不断接受实践的检验〞的不可知论,通过置疑理论指导实践的合法性将实践中的主观形式完全排除掉,从而臆造没有意识、没有主体的空洞的抽象的实践,并以根本不存在的空洞的抽象的实践去检验思想和理论的真理性。

马克思的哲学批判和政治经济学批判的普遍真理存在于特定历史,随着历史的发展,马克思通过特定历史叙述的观点可能都要过时,但是马克思叙述特定历史的世界观及其方法论永远不会过时,无产阶级的历史使命就是在当前的现实中解释和说明马克思的世界观及其方法论。马克思的世界观是克服人的自我异化即异化劳动,实践马克思的世界观的方法论是否定之否定的历史辩证法,也就是说,人通过克服对象世界的异化规定性而现实地占有对象世界,具体地说,通过扬弃宗教意识形态消灭私有制,通过消灭私有制将私有财产扬弃为公有财产,经过社会主义革命实现共产主义。



光明日报要求马克思的世界观及其方法论也要接受实践的检验,其用意在于否认克服人的自我异化即异化劳动,否认否定之否定的历史辩证法,否认通过消灭私有制将私有财产扬弃为公有财产,从而否认经过社会主义革命实现共产主义。如果不理解黑格尔哲学与马克思的哲学批判和政治经济学批判,很难揭穿光明日报打着红旗反红旗的反动本质。郝贵生不同于普通网友,郝贵生自称马克思主义学者,他首先应当弄通黑格尔和马克思的辩证法,然后才可以谈论毛主席的《实践论》及其现实意义。

 

萬里雪飄   二〇一七年七月九日

 

主题词:实践、真理、马克思主义


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 水边 2017-7-9 10:27
责编 水边

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-7-22 22:58 , Processed in 0.015039 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部