红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 理 论 查看内容

马克思的历史人本主义现象与本质

2017-8-27 23:15| 发布者: 水边| 查看: 1266| 评论: 1|原作者: 萬里雪飄

摘要: 现象就是人的日常生活。但是郝贵生认为马克思主义哲学同人的日常生活无关。郝贵生的马克思主义哲学无非是虚幻的魔术,打着毛旗的郝贵生是一个保皇的骗子。托派和保皇派一样也是骗子,托派是打着造反旗号的骗子,托派摆弄的对象同人的日常生活无关,托派睁眼说瞎话的本事并不比宗教徒逊色。 ... ...

马克思的历史人本主义现象与本质

    

    现象就是人的日常生活。但是郝贵生认为马克思主义哲学同人的日常生活无关。郝贵生的马克思主义哲学无非是虚幻的魔术,打着毛旗的郝贵生是一个保皇的骗子。托派和保皇派一样也是骗子,托派是打着造反旗号的骗子,托派摆弄的对象同人的日常生活无关,托派睁眼说瞎话的本事并不比宗教徒逊色。

    人是天生的形而上学家,人在自己的日常生活中并不满足于就事论事,人总是在思考是什么东西在决定自己的日常生活,当人开始思维现象背后的东西即本质的时候就产生了宗教。宗教是人探求自身本质的必经历程,不理解宗教的本质,哲学就无从谈起。人由于对自然界以及自身命运的敬畏幻想决定日常生活的东西是万能的上帝,于是对上帝开始顶礼膜拜。宗教是具有抽象思维能力的人的幻想,宗教也是人的自我意识的萌动。尽管在宗教那里人的自我意识以幻想即异化形式发扬光大,但是宗教毕竟是人摆脱动物的开始。动物既没有幻想也没有宗教,动物当然也没有自我意识。人通过认识世界自觉自我意识,当人意识到世界的本质,人就会将本质当作自我。动物没有认识世界的意识,动物面对镜中的自己没有自我意识。对于具有意识的人而言世界是一面镜子,宗教徒通过这面镜子映现的不是自我而是上帝,上帝的本质是异化的自我。思想家将人的自我意识以宗教意识形态予以学术化,形成神本主义即唯心主义形而上学,经过两千多年的艰难曲折,黑格尔把神本主义即唯心主义形而上学推向了顶峰。黑尔格认为世界是神的异化,在黑格尔那里人的日常生活映现的本质是神黑格尔以神秘的正反合即抽象的否定之否定解释和说明人与神即现象与本质的辩证关系。在马克思的历史人本主义那里,世界就是人的意识[],人的日常生活映现的本质是人,人通过世界认识的自我不是神而是人。

    马克思对宗教徒大喝一声:人的本质是人本身!人的日常生活不是神的外化,人的日常生活是人的自我异化即异化劳动的现象,人的异化劳动生产出来的商品反过来奴役人本身,人的异化劳动生产出来的社会关系反过来压迫人本身。所以人不必膜拜抽象的神,人可以自己主宰自己的命运,人可以通过扬弃人的异化劳动来改变自己。要想扬弃人的异化劳动,就要消灭商品价值形式,要想消灭商品价值形式就要消灭私有制,而消灭私有制就是建立公有制的历史必然。

马克思在《德意志意识形态》指出:〝任何人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在。〞[马恩全集三卷二十三页]马克思作为〝有生命的个人〞在《黑格尔法哲学批判》指出:〝应当从现实的主体出发,并把它的客体化作为自己的研究对象。〞[旧版马恩全集一卷二七三页]〝现实的主体〞就是〝有生命的个人〞,〝有生命的个人〞就是〝从事活动的、进行物质生产的个人〞,〝从事活动的、进行物质生产的个人〞就是〝现实中的个人〞[马恩全集三卷二十九页],马克思的〝现实中的个人〞是对黑格尔的抽象的神的否定。黑格尔从抽象的神出发,从作为神的灵魂的《逻辑学》出发,并把神的客体化作为自己的研究对象,他的研究成果作为神的创世说是《自然哲学》和《精神哲学》,黑格尔的〝精神哲学〞就是〝社会哲学〞。而马克思从〝现实中的人〞出发,并把市民社会当作〝现实中的个人〞的客体化,把政治经济学当作〝现实中的个人〞的异化学说,马克思通过政治经济学批判进一步说明克服人的自我异化的科学之路。在马克思的历史人本主义那里,自然是人的无机的身体[马恩全集四十二卷九十五页],换句话说,自然是人的客体化,所以自然哲学就是人的哲学,自然辩证法就是人的精神辩证法。自然没有意识,自然不能叙述自身辩证法。人不是别的,正如马克思所言〝直接地是自然存在物〞[马恩全集四十二卷一六七页],而且人是具有意识的自然存在物,人因而是〝现实的主体〞,人作为〝现实的主体〞以自身的语言和文字叙述的辩证法就是自然辩证法。  

自然哲学的前提是马克思的哲学批判,马克思的政治经济学批判的前提也是马克思的哲学批判,马克思通过自己的哲学批判就已经解决政治经济学批判的世界观及其方法论:   

〝相反,商品形式和它借以得到表现的劳动产品的价值关系,是同劳动产品的物理性质以及由此产生的物的关系完全无关的。这只是人们自己的一定的社会关系,但它在人们面前采取了物与物的关系的虚幻形式。因此,要找一个比喻,我们就得逃到宗教世界的幻境中去。在那里,人脑的产物表现为赋有生命的、彼此发生关系并同人发生关系的独立存在的东西。在商品世界里,人手的产物也是这样。我把这叫做拜物教。劳动产品一旦作为商品来生产,就带上拜物教性质,因此拜物教是同商品生产分不开的。

商品世界的这种拜物教性质,象以上分析已经表明的,是来源于生产商品的劳动所特有的社会性质。

使用物品成为商品,只是因为它们是彼此独立进行的私人劳动的产品。这种私人劳动的总和形成社会总劳动。由于生产者只有通过交换他们的劳动产品才发生社会接触,因此,他们的私人劳动的特殊的社会性质也只有在这种交换中才表现出来。换句话说,私人劳动在事实上证实为社会总劳动的一部分,只是由于交换使劳动产品之间、从而使生产者之间发生了关系。因此,在生产者面前,他们的私人劳动的社会关系就表现为现在这个样子,就是说,不是表现为人们在自己劳动中的直接的社会关系,而是表现为人们之间的物的关系和物之间的社会关系。〞[马恩全集二十三卷八十九页至九十页] 

这是马克思的《资本论》第一章〝商品的拜物教性质及其秘密〞的一段叙述,马克思在〝商品的拜物教性质及其秘密〞叙述了政治经济学批判的世界观及其方法论。没有读过黑格尔辩证法和马克思的哲学批判的人很难读懂《资本论》第一章,〝商品的拜物教性质及其秘密〞在《资本论》中的哲学意义也很难领悟因此对其后章节的理解只能是一知半解甚至不知所云。马克思在这段叙述中明确阐明:商品价值形式只是人们自己的一定的社会关系,但是商品价值形式在人们面前采取了物与物的关系的虚幻形式。从人与人的社会关系到物与物的关系的虚幻形式这就是人的自我异化即异化劳动。黑格尔把神的自我异化现象当作神的虚幻形式,马克思把人的自我异化现象当作人的虚幻形式,马克思对黑格尔辩证法否定之中有肯定,即扬弃人异化为物的商品商品的物,人与人的关系异化为物与物的关系的虚幻形式就像宗教徒通过上帝的中介彼此发生关系而丧失人的自我意识,人们在物的虚幻形式中相互发生关系而丧失人的自我意识,这就是马克思批判的物支配人的拜物教。那么拜物教是从哪里来的?马克思认为来源于生产商品的劳动所特有的社会性质,即私人劳动。私人劳动是从哪里来的?私人劳动的前提是私有制,而私有制是人的自我异化即异化劳动的历史产物。这是马克思在《一八四四年经济学哲学手稿》就已经阐明的历史人本主义辩证法,马克思通过历史现象将神的历史还原为人的历史。但是对资产阶级来说:

〝在商品生产者的社会里,一般的社会生产关系是这样的:生产者把他们的产品当作商品,从而当作价值来对待,而且通过这种物的形式,把他们的私人劳动当作等同的人类劳动来互相发生关系。对于这种社会来说,崇拜抽象人的基督教,特别是资产阶级发展阶段的基督教,如新教、自然神教等等,是最适当的宗教形式。〞[马恩全集二十三卷九十六页]

商品生产者通过物的形式即物与物的关系的虚幻形式来相互发生关系,商品生产者的价值在物与物的交换关系中彼此等同这种商品价值形式的逻辑同宗教徒在上帝那里彼此平等的幻想没有本质区别。所以马克思认为资产阶级政治经济学的本质就是基督教,在马克思那里拜物教和拜神教是一回事,商品生产和交换对资产阶级而言是幻想的现实

政治经济学是人的自我异化即异化劳动的现象学。所以在马克思的历史人本主义那里,只有马克思的政治经济学批判没有〝马克思主义政治经济学〞。政治经济学是资产阶级的商品价值学说,而马克思的政治经济学批判就是要否定资产阶级的商品价值学说。如果存在〝马克思主义政治经济学〞,那就意味着社会主义可以搞商品经济。毛主席时代的新中国经过社会主义改造存在〝商品经济〞,毛主席时代的〝商品经济〞是公有制前提下的全民所有制和集体所有制经济体的〝等价交换〞,毛主席时代的〝商品经济〞与个人所有制和官僚占有制的资本主义商品经济具有本质区别。无耻的体制内〝马克思主义学者〞试图以马克思的《资本论》搞〝特色社会主义〞,这些体制内〝马克思主义学者〞不是读不懂马克思的《资本论》,就是在故意歪曲和丑化马克思的《资本论》。   

马克思的政治经济学批判千条万绪就八个字:克服人的自我异化!毛主席指出马克思主义千条万绪就一条:造反有理!造反有理就是克服人的自我异化,毛主席把克服人的自我异化通俗化为造反有理。读过〝马克思主义教材〞的庸俗唯物主义者知道不是资本创造价值,而是劳动力创造价值,由此得到造反有理的根据。但是庸俗唯物主义者并不知道造反有理背后的人的异化思想,他们不知道劳动力本身就是人的自我异化,他们不知道劳动力创造的价值是人的自我异化即异化劳动的耻辱他们无法从造反有理自觉克服人的自我异化的共产主义伦理道德。庸俗唯物主义者即便读马克思的《资本论》也只是背诵抽象的结论,他们由于哲学的贫困无法思维结论的本质,他们以自己的无知妄议马克思叙述本质的内容是马克思〝不成熟〞的表现,他们还说什么马克思的政治经济学批判已经很少有哲学批判。他们哪里知道马克思的政治经济学批判就是马克思的哲学批判,马克思的政治经济学批判是马克思的哲学批判的客体化从马克思的哲学批判到马克思的政治经济学批判是一以贯之的历史人本主义辩证法。无产阶级不是靠阶级立场战胜资产阶级的,无产阶级是靠马克思的历史人本主义辩证法战胜资产阶级的。阶级立场之争是自说自话的口舌之辩,而马克思的历史人本主义辩证法具有高屋建瓴摧枯拉朽的战斗力,资产阶级面对马克思的历史人本主义辩证法只能不是沉默就是歪曲。庸俗唯物主义的危害性极大,新中国社会主义革命就断送在庸俗唯物主义者手里。庸俗唯物主义者不但打着造反有理的旗号打江山,还要以造反者的身份坐江山,这些物化而具有价值观念的庸俗唯物主义者没有自我异化的耻辱自觉共产主义伦理道德的历史人本主义者不但要打江山,还要继续革命,因为历史人本主义者知道为价值而坐江山是人的自我异化,人的自我异化就是回到人类史前史的物化,回到人类史前史的物化是把自己当作动物的耻辱

阶级和阶级斗争学说也是人的自我异化即异化劳动的现象学。所以在马克思的历史人本主义那里,阶级和阶级斗争是马克思予以否定的现象。但是保皇派郝贵生和唯我独革的托派历史人物郑超麟认为马克思主义不讲别的,马克思主义就讲阶级和阶级斗争,他们把阶级和阶级斗争当作马克思主义历史前提,他们把人以及人的自我异化思想当作资产阶级意识形态,马克思主义在他们那里变成只是解释和说明人类史前史的动物学说。阶级和阶级斗争诚然是阶级社会的主要矛盾,但是如果马克思主义只讲阶级和阶级斗争,马克思主义无法推导出共产主义思想,这就像丛林世界无论怎样折腾也发展不出共产主义一样。资产阶级认为商品是从来就有的自然存在物,阶级和阶级斗争像丛林世界一样也是从来就有的自然现象。马克思认为正如商品不是从来就有的自然存在物那样,阶级和阶级斗争也不是从来就有的自然现象,阶级和阶级斗争是人的历史现象,阶级和阶级斗争是人的自我异化即异化劳动的历史产物,所以只要克服人的自我异化即异化劳动,阶级和阶级斗争必然灭亡,共产主义必然实现。

马克思揭穿旧世界的幻想的现实性并通过消灭阶级和阶级斗争要建立新世界,而马克思的敌人试图通过宗教意识形态将阶级和阶级斗争予以神圣化以维护旧世界的合理合法性。保皇派和托派将阶级和阶级斗争当作马克思主义本质,保皇派同时将阶级和阶级斗争归结为中国梦而托派的阶级和阶级斗争是睁眼说瞎话的幻想的现实阶级和阶级斗争在资产阶级那里也不是什么新鲜事,资产阶级同保皇派和托派一样将阶级和阶级斗争归结为神秘的幻想特色资产阶级一边剥削压迫无产阶级,一边通过炮制《战狼将阶级和阶级斗争化为乌有。《战狼是美国资产阶级的好莱坞玩剩的国家主义和个人英雄主义垃圾,特色资产阶级要想复制老子的美国梦。国家主义是神本主义即唯心主义宗教意识形态,个人英雄主义是国家主义的人格化身,在国家主义和个人英雄主义那里,阶级转化为抽象的人,阶级斗争转化为宗教的大同。

虽然保皇派和托派以及其他形形色色资产阶级各具不同形式,但是他们的本质是抽象的神。如果通过人与神的辩证法自觉人的自我意识,就会对形形色色宗教意识形态非常敏感,形形色色反马克思主义者一撅屁股就知道他们要拉什么屎。一切剥削阶级世界观的本质是抽象的神,抽象的神是麻痹劳动群众的精神鸦片,保皇派和托派以及其他形形色色剥削阶级意识形态是解释和说明神本主义即唯心主义的精神鸦片。无产阶级世界观的本质不是抽象的神,无产阶级世界观的本质是〝现实中的个人〞,〝现实中的个人〞是解放无产阶级即解放全人类的能动的主体。〝现实中的个人〞作为能动的主体是〝任何人类历史的第一个前提〞,是通过克服自我异化来改变世界即改变自己的出发点归结点破除迷信摆脱宗教束缚的〝现实中的个人〞因而正如毛主席所言:和尚打伞,无法无天。 

马克思在《黑格尔法哲学批判》的导言中这样阐述克服人的自我异化:〝对于宗教的批判最后归结为人是人的最高本质这样一个学说,从而也归结为这样一条绝对命令必须推翻那些使人成为被侮辱、被奴役、被遗弃和被蔑视的东西的一切关系,一个法国人对草拟中的养犬税发出的呼声,再恰当不过地刻画了这种关系,他说:ˋ可怜的狗啊!人家要把你们当人看啊!ˊ〞[旧版马恩全集一卷四六〇至四六一页]

一八四三年,一个法国人就已经自觉人不如狗的耻辱在二十一世纪的今天,无产阶级只有自觉自我异化的耻辱才能重建社会主义,实现共产主义。

 

[注]世界就是人的意识。庸俗唯物主义者否认〝人的意识就是世界〞的辩证法,他们认为这是唯心主义世界观。世界在人那里不是别的,世界就是人的意识,人所认识的世界就是人的意识,人将自己意识到的世界以语言和文字形式传达并保存。即使没有语言和文字的动物对于自己的感觉深信不疑,动物坚信自己的感觉就是丛林世界,动物坚信自己的感觉或者是猎物,或者是天敌,或者是别的什么东西,否则动物一天也活不下去。如果人的语言和文字所叙述的世界不是客观事物,那么这时的语言和文字就是异化的意识,是颠倒黑白的神的意识,是神本主义即唯心主义宗教意识形态。所以哲学的本质是人与神的斗争,唯物主义和唯心主义是人的意识与神的意识的斗争。所以马克思在《黑格尔法哲学批判》的导言中指出:对宗教的批判是其他一切批判的前提旧版马恩全集第一卷四五二页]

 

萬里雪飄    二〇一七年八月二十八日

 

主题词:现象、本质、历史人本主义   


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 水边 2017-8-31 01:55
责编 水边

后按照作者意见修改。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-11-21 20:13 , Processed in 0.015534 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部