红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 理 论 查看内容

人民群众必须夺回舆论权、话语权

2017-8-31 22:46| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1552| 评论: 1|来自: 旗帜日刊

摘要: 社会主义民主的探索,是毛主席关于无产阶级专政下继续革命理论和实践的题中应有之义,也是其中的重要内容。从1957年开始,毛主席就号召人民群众帮助共产党进行开门整风。文化大革命中,他更是主张发动群众自下而上地揭露党和国家政治生活中的黑暗面。
人民群众必须夺回舆论权、话语权
——略谈毛主席关于社会主义民主的探索
2017-08-31 旗帜日刊


社会主义民主的探索,是毛主席关于无产阶级专政下继续革命理论和实践的题中应有之义,也是其中的重要内容。从1957年开始,毛主席就号召人民群众帮助共产党进行开门整风。文化大革命中,他更是主张发动群众自下而上地揭露党和国家政治生活中的黑暗面。

毛主席的着眼点是把人民群众——特别是工农兵和革命知识分子,看作是最有实践经验的战士,相信从他们当中会不断涌现出具备无产阶级世界观的共产主义新人。而今天的我们,在探讨如何加强社会主义民主从而防范修正主义上台时,总是按照资产阶级民主的老习惯,把着眼点放在“分权”、“监督”之上,甚至演绎出“社会主义宪政”、“社会主义多党制”等不伦不类的设想,这与毛主席发动群众进行监督的社会主义民主探索,是有一定距离的。

即使是1957年发动群众帮助共产党开门整风,也出现了一些资产阶级右派分子趁机向党、向社会主义进攻的意外情况(当时具体主抓中央书记处工作的邓小平等人趁机将反右运动扩大化,那又是另一回事,这里暂不讨论)。文革初期,“十六条”中满怀信心地宣布:“要让群众在运动中自己教育自己,自己解放自己”,而且事先打好了预防针:“革命的同志,在大方向一致的前提下,不要在枝节问题上争论不休”、“在进行辩论的时候,要用文斗,不用武斗”却仍然发生了普遍的“全面内战”,就是毛主席后来说的文革的“三分不足”。


文革中之所以出现这些“不足”,有群众在政治上不够成熟、缺乏经验的问题,有走资派暗中挑动群众斗群众的问题;而之所以不成熟、之所以容易被挑动,还是因为群众中存在着各种非无产阶级思想的影响。1967年,毛主席有针对性地指出:

“必须善于把我们队伍中的小资产阶级思想引导到无产阶级革命的轨道,这是无产阶级文化大革命取得胜利的一个关键问题。”

中国是小资产阶级的汪洋大海,群众中存在一些非无产阶级思想的影响,是很正常的。连共产党人都需要不断整风,何况群众呢?毛主席对马列主义的重大发展之一,就体现在采用思想整风的方式,不断肃清革命队伍中的非马克思主义、非无产阶级思想。他留下的《关于纠正党内的错误思想》、《整顿党的作风》、《改造我们的学习》等光辉著作,对于今天、对于今后,都是有用的。


回过头来继续说关于社会主义民主的探索,毛主席在1959年读苏联《政治经济学教科书》下册的时候,就曾经说过:

社会主义民主的问题,首先就是劳动者有没有权利来克服各种敌对势力和它们的影响的问题。像报纸刊物、广播、电影这类东西,掌握在谁手里,由谁来发议论,都是属于权利的问题。如果这些东西由右倾机会主义分子这些少数人来掌握,那么绝大多数迫切要求大跃进的人,在这些方面的权利就被剥夺了。如果电影掌握在右派分子手里,人民又怎么能够在电影方面实现自己的权利呢?人民内部有各个派别,有党派性。一切国家机关、一切部队、一切企业、一切文化教育事业掌握在哪一派手里,对于保证人民的权利问题,关系极大。掌握在马克思列宁主义者手里,绝大多数人民的权利就有保证了;掌握在右倾机会主义分子或者右派分子手里,它们就可能变质,人民的权利就不能保证。

总之,人民自己必须管理上层建筑,不管理上层建筑是不行的。我们不能够把人民的权利问题,了解为国家只由一部分人管理,人民在这些人的管理下享受劳动、教育、社会保险等等权利。
劳动群众内部不仅常常存在着各种非无产阶级思想的影响,而且每日每时都会接触到各种敌对势力对他们的影响,例如帝国主义的和平演变,例如旧社会遗留的资产阶级腥风臭气,再有新产生的党内走资派的暗中挑动,等等。所有这些,都影响着群众在新社会中主人翁作用的发挥。如果无形中受到各种敌对势力的影响和挑动,实际上也削弱了群众自己独立思考的权利、表达自己思想的权利、伸张自身利益的权利。


我们回顾一下,毛主席逝世之后的五到十年内、十到二十年内,人民群众的各种权利都是怎样被剥夺的。例如,国企工人在工厂里当家作主的权利,享受公费医疗、免费住房的权利,都是怎样被剥夺的?很明显,走资派当权——这是首要的政治前提,其次是右派“公知”霸占媒体,大肆鼓噪什么“公有制养懒汉”、“产权不明晰”、“全民竞争”等等舆论,才有了大批国企被贱卖、几千万工人下岗、大量国资被侵吞。

毛主席逝世41年来,中国是怎样走上私有化道路的?人民群众各种经济权利、政治权利是怎样被剥夺的?这个剥夺的过程,难道不正是走资派用政权保证,贪官污吏损公肥私、侵吞国企,右派“公知”舆论开道、保驾护航吗?41年来“温水煮青蛙”的过程,思想上、舆论上的忽悠和欺骗,还少吗?
这样,就把问题深化了一步。要保证人民群众当家作主的权利,要发扬社会主义民主,从而杜绝修正主义上台,就必须保证劳动人民能够成功地克服各种非无产阶级思想,不受各种敌对势力对他们的影响。

人民群众内部历来存在着先进、中间、落后这些不同的倾向,甚至不同的派别,特别是在大多数人对很多重要问题认识不清的时候,中间派往往是大量的。先进的人们,总是希望用先进的思想来影响广大群众,总是希望由先进分子来掌握领导权,而后进的一派总是试图用落后的思想来影响大多数。

帝国主义、反动派、党内走资派,则总是希望用落后的思想来教育群众,总是极力迎合落后分子的思想、情绪和要求,总是希望由落后分子掌握群众中的领导权。只有这样,才能瓦解广大人民群众,把群众忽悠上资本主义道路。

在这种曲折复杂、犬牙交错的斗争中,人民群众能不能站稳立场,能不能发挥历史主体作用,当然还需要正反两方面的历史经验和教训。正如毛主席说过的,革命的政党、革命的人民,总是要反复地经受正反两个方面的教育,经过比较和对照,才能够锻炼得成熟起来,才有赢得胜利的保证。在此过程中,报纸、广播掌握在什么人的手里,文学、艺术为什么人服务,就是一个极大的问题,它关系到广大群众、特别是广大青年每日每时会受到什么思想的影响,关系到广大群众能否认清和抵制各种敌对势力对他们的腐蚀、分化和瓦解。


如果新闻舆论、文学艺术都掌握在走资派手里,或者资产阶级右派分子手里,那么人民群众的思考权利、发言权利,以及其它各种经济权利、政治权利,都会受到限制,甚至被取消。如果主流舆论掌握在走资派或者右派手里,人民内部为了克服错误思想、为了分清是非而开展的“大鸣、大放、大辩论”,也会受到坏人从中捣乱、破坏、误导。因此,毛主席说:“社会主义民主的问题,首先就是劳动者有没有权利来克服各种敌对势力和它们的影响的问题”。这是一个具有穿透力的真知灼见,是一位阅历丰富的革命领袖的经验之谈。

人民群众有没有权利、有没有能力来克服各种敌对势力对他们的影响,很大程度上取决于新闻舆论、报纸电台、文学艺术掌握在谁的手里。毛主席按照这个思路一竿子插到底,认为在一个共产党领导的无产阶级专政国家里,人民就必须管理上层建筑。

在文化大革命中,为了让人民群众管理上层建筑,施行过各种措施,例如教育、文艺、卫生事业,首先要解决“面向什么人”、“为了什么人”的问题,再例如工宣队进学校、工农兵上大学,还有大批劳动模范、知识青年模范进入各级乃至中央一级的人大、政府部门担任领导职务,等等。


本文要着重讨论的是:毛主席在关于社会主义民主的探索中,一个重要思路就是:“社会主义民主的问题,首先就是劳动者有没有权利来克服各种敌对势力和它们的影响的问题”。怎样克服敌对势力的影响呢?“像报纸刊物、广播、电影这类东西,掌握在谁手里,由谁来发议论,都是属于权利的问题”

行动起来的人民,要发扬社会主义民主,就必须夺回舆论权、话语权。
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 龙翔五洲 2017-9-1 21:55
社会主义民主,不单是文中所说的政治民主,还应该首先是经济民主,即坚持社会主义的公有制,消灭私有制和剥削。资本主义新自由主义喋喋不休地拿人民参与的所谓选举标榜为社会民主,而实际上人民非但没有经济民主,也没有真正的政治民主。这是资本主义的最大短板,一定要通过人民的话语权把这个事实宣传出去,站在道德和正义的制高点才是。
资产阶级右派一直在污蔑毛时代的民主为专制和独裁。而事实上资产阶级在资本主义体系中,不但施行了实实在在的经济专制和独裁,同样在政治上也施行着形式的民主和实质的资产阶级专制和独裁。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-11-21 20:14 , Processed in 0.020857 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部