红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

牢记毛主席教导:千万不要忘记阶级斗争

2017-11-7 23:09| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1043| 评论: 1|原作者: 旗帜日刊 评论员|来自: 旗帜日刊

摘要: 社会实践是检验真理的唯一标准。“改革开放”近四十年来,城乡差别、工农差别、脑体差别,相比于毛泽东时代,不是缩小了,而是扩大了。贫富两极分化已经成为全社会不得不承认的共识,老百姓遭遇了“看病难”、“住房难”、“子女上学难”的“新三座大山”,基尼系数已经超过很多资本主义国家。除少数大型国企之外,我国的工商业已经全面私有化,一个资产阶级已经形成。除了一般工商业资产者之外,还有大批靠损公肥私、投机倒把致富 ...

牢记毛主席教导:千万不要忘记阶级斗争

旗帜日刊 评论员


共产党是干什么的?是干革命的!是搞阶级斗争的!


新民主主义革命时期,中国共产党领导人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,这是阶级斗争。社会主义革命时期,中国共产党领导中国人民进行土地改革,摧毁了封建土地制度,对地主、富农进行了剥夺;紧接着进行了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造(即“三大改造”),消灭了工商业领域的资本主义私有制,在农村则实现了农业合作化制度,初步建立了集体所有和全民所有的社会主义公有制,这也是阶级斗争。



1952年6月,毛主席在中共中央统战部起草的一个文件上批示道:“在打倒地主阶级和官僚资产阶级以后,中国内部的主要矛盾即是工人阶级与民族资产阶级的矛盾。”



1957年10月,毛主席在扩大的中共八届三次会议上讲话指出:“无产阶级和资产阶级的矛盾,社会主义道路和资本主义道路的矛盾,毫无疑问,这是当前我国社会的主要矛盾。……‘八大’决议上有那么一段,讲主要矛盾是先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾,这种提法是不对的。我们在七届二中全会上提出,全国胜利以后,国内主要矛盾是工人阶级和资产阶级的矛盾,国外是中国和帝国主义的矛盾。后头没有公开提,但是事实上在那里做了,革命已经转到社会主义革命,我们干的就是社会主义革命这件事。三大改造是社会主义革命,主要是生产资料所有制方面的社会主义革命,已基本完成,这是尖锐的阶级斗争。”



苏联赫鲁晓夫修正主义时期,明明当时的苏联社会已经出现了一个党内特权阶层,还有社会上一些搞非法经营、牟取暴利的人,赫鲁晓夫却偏要掩盖这些问题,硬说当时的苏联已经消灭了阶级和阶级斗争,变为“全民国家”了。据吴冷西同志所著《十年论战》中回忆,当时毛主席就曾针对赫鲁晓夫的这个论调批驳说:“要从经济上最后消灭资产阶级是很不容易的,在意识形态上同资产阶级思想的斗争更是长时期的事情,……社会主义社会这么复杂,怎么能说是一个全民国家呢?所以说赫鲁晓夫的思想是唯心主义的、实用主义的,或者说是主观唯心主义的。”




1962年1月,毛主席在扩大的中央工作会议上讲话指出:“在社会主义社会,还会产生新的资产阶级分子。整个社会主义阶段,存在着阶级和阶级斗争。这种阶级斗争是长期的、复杂的,有时甚至是很激烈的。”



1962年9月,毛主席在修改党的八届十中全会公报时加写道:“社会上还存在着资产阶级的影响和旧社会的习惯势力,存在着一部分小生产者的自发的资本主义倾向,因此,在人民中,还有一些没有受到社会主义改造的人,他们人数不多,只占人口的百分之几,但一有机会,就企图离开社会主义道路,走资本主义道路。在这些情况下,阶级斗争是不可避免的。这是马克思列宁主义早就阐明了的一条历史规律,我们千万不要忘记。”这就是毛主席给我们留下的教导:“千万不要忘记阶级斗争!”



1960年代,刘少奇、邓小平一伙却变相贩卖“阶级斗争熄灭论”,对毛主席观点阳奉阴违。据《毛泽东年谱(1949—1976)》记载,1966年12月26日,毛主席在中南海请一些同志吃饭,席间谈到:“苏联的教训说明,无产阶级夺取政权以后能不能保持住政权,能不能防止资本主义复辟,这是新的中心课题。问题出在党内,堡垒最容易从内部攻破。”这样,就把阶级斗争、两条道路斗争的主要矛盾摆出来了。问题出在党内,而且根子在上层。



1975年,毛主席又尖锐指出:“社会主义革命革到自己头上了,合作化时党内就有人反对,批资产阶级法权他们有反感。搞社会主义革命,不知道资产阶级在哪里,就在共产党内,党内走资本主义道路的当权派。走资派还在走。”




毛主席逝世后,邓小平一伙把毛主席关于社会主义社会阶级、阶级斗争的论点一概否定了。1979年,中央理论务虚会上明确提出:“我们的生产力发展水平很低,远远不能满足人民和国家的需要,这就是我们目前时期的主要矛盾”之后的历次党代会,都使用了类似的表述。



社会实践是检验真理的唯一标准。“改革开放”近四十年来,城乡差别、工农差别、脑体差别,相比于毛泽东时代,不是缩小了,而是扩大了。贫富两极分化已经成为全社会不得不承认的共识,老百姓遭遇了“看病难”、“住房难”、“子女上学难”的“新三座大山”,基尼系数已经超过很多资本主义国家。除少数大型国企之外,我国的工商业已经全面私有化,一个资产阶级已经形成。除了一般工商业资产者之外,还有大批靠损公肥私、投机倒把致富的百万富翁、千万富翁。党政干部中更形成了一个特权阶层,严重脱离群众。在这种情况下,还不承认社会上存在阶级、阶级斗争,不承认社会主要矛盾是阶级矛盾,这不是明显的掩耳盗铃吗?



1967年,《人民日报》、《解放军报》、《红旗》杂志发表社论《沿着十月社会主义革命开辟的道路前进》,纪念十月革命50周年。社论指出:“党内一小撮走资本主义道路的当权派,就是资产阶级在党内的代表人物。他们是一批反革命的修正主义分子,一旦时机成熟,他们就会要夺取政权,由无产阶级专政变为资产阶级专政。”这句话,难道说错了吗?


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 水边 2017-11-8 11:02
责编 水边

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-12-18 20:55 , Processed in 0.154149 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部