红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

中美贸易战给习近平带来“很大的挫折感”

2018-2-15 01:56| 发布者: redchina| 查看: 1302| 评论: 1|原作者: 美国之音|来自: 美国之音

摘要: 美国之音网站援引中国问题专家、美中日比较政策研究室高级研究员杨中美的分析称,中国不想打贸易战。打贸易战的话当然是两败俱伤,但是对中国来说,这会有一个很大的挫折感,对习近平的进程会产生一定的负面影响。

英媒称,最近几周,中国国家主席习近平、中纪委前书记王岐山秘密会见了美国驻华大使布兰斯塔德。美媒称,双方都在避免贸易战。

 

英国《金融时报》214日援引多个消息人士报道,习近平、前中纪委书记王岐山,最近几周曾秘密会见美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad),极力游说乞求美方,以扭转中美对抗和开打贸易战的趋势。

 

报道称,习近平的经济智囊、中国中央财经领导小组办公室主任刘鹤,定于14日与美大使会面。刘鹤近年来一直帮助主导中国经济和金融的决策,20181月代表习近平出席达沃斯经济论坛年会。

 

此前,中共十九大晋身政治局、负责外交事务的中国国务委员杨洁篪289日访问华盛顿,与美国国务卿和特朗普(Donald Trump)会晤,商讨的其中一个主要议题便是如何建立一个公平与互惠的经贸关系。

 

《金融时报》表示,中共领导层接连出面与特朗普政府接触,反映出当局对当前中美经贸问题的担心程度。

 

对此,美国之音网站援引中国问题专家、美中日比较政策研究室高级研究员杨中美的分析称,中美之间近期的频繁接触表明,中国还不想与美国陷入一场贸易战,极力希望通过游说加以避免。

 

杨中美称,中国不想打贸易战。打贸易战的话当然是两败俱伤,但是对中国来说,这会有一个很大的挫折感,对习近平的进程会产生一定的负面影响。所以,他不会卷入这样一个中美贸易战。

 

杨中美还表示,他相信中美双方不会展开大规模的贸易战,双方会有所妥协,而其中中国更愿意妥协的意愿会强一些。

 

他说:“我觉得中美还是打不起来,中国方面会竭力妥协,特朗普也没有这么大的底气打下去,因为打下去对美国也会带来很大的伤害。中美可能会竭力妥协,中国方面妥协的意愿可能更强一点。”

 

英国《金融时报》也报道,中国方面接连派高官与美国接触的努力,表明中共领导层多有忧虑,这可能从侧面反映中国经济环境不是非常乐观,中国的底气不足。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 远望东方 2018-2-16 05:20
作最坏的打算,朝最好的方向努力,没有过不去的坎!三十、初一,不要拿美国之音来给中国人民添堵!

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-6-21 12:15 , Processed in 0.135578 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部