红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 理 论 查看内容

帝国主义、超帝国主义与中国的崛起

2018-7-4 00:19| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 13362| 评论: 1|原作者: 弗雷德·恩斯特|来自: 红旗网

摘要: 这篇文章主要讲清楚了什么是帝国主义、什么是超帝国主义、中国为什么能够成为一个新的帝国主义国家等方面的问题。特别是对当前考茨基的“超帝国主义论”的翻版--“中心外围论”进行了深刻的剖析和批判。
帝国主义、超帝国主义与中国的崛起
作者:弗雷德恩斯特Fred Engst

    中国红旗网编者:这篇文章主要讲清楚了什么是帝国主义、什么是超帝国主义、中国为什么能够成为一个新的帝国主义国家等方面的问题。特别是对当前考茨基的“超帝国主义论”的翻版--“中心外围论”进行了深刻的剖析和批判。“中心外围论”是由阿根廷经济学家劳尔.普雷维什提出的一种理论模式,这个理论被国内外的左翼中的沃勒斯坦萨米尔•阿明李民祺等原封不动的全盘接了过来。其实,他们是将列宁当年批判的考茨基的“超帝国主义论”接了过来。此文简直就是为“中心外围论”专门打造的,对当前国内外左翼中以考茨基的“超帝国主义论”的翻版--“中心外围论”来代替帝国主义时代的政治经济学--列宁的“帝国主义论”的错误倾向是一个有力的扭转。对文章中重要部分,编者进行了加粗,希望得到大家的关注。--花枝俏

    摘要
    从世界500强的资料入手,本文分析了当今资本主义世界垄断资 本的分布和特征,从中汇总了中国资本崛起的一些证据,接着分析了 帝国主义如何在剥削工人阶级的剩余价值以外,通过货币、金融、科 技和资源的垄断,通过不等价交换,来掠夺世界的财富,而后论证了 生产过剩和帝国主义危机的关系,分析了资本主义世界的各种矛盾, 尤其是劳资矛盾之外的帝国之间的矛盾、发展中国家与帝国的矛盾 等。
    在如何看待帝国主义的问题上,本文较系统地批判了超帝国主义 的‘‘世界体系”论和‘‘中心、外围”学说,指出资本的“DNA”就是 竞争、垄断、霸权,因而不可能有一个从世界资本主义的共同利益出 发的主体来维护所谓的“世界体系”,且垄断资本集团塑造世界为“中 心、外围”的本事取决于其整合资本的能力。舍此则无法认识帝国主 义。由于资本主义发展的不平衡规律,随着实力的变迀,各国垄断资 本之间的利益纠纷和冲突最终只能通过武力来解决。
    本文从垄断资本的视角来研究中国资本的崛起,尤其是国有资本 集团的一些基本属性和特征,且列举数据表明国有资本集团是当今世 界上集金融和工业资本为一体的,垄断性最高的,资本实力最雄厚的 单一资本集团。
    基于资本集团要么扩张,要么消亡的基本逻辑,国有资本集团今 后的发展必然要与现有的,以美国为首的帝国主义体系发生越来越严 重的冲突,并依此分析中美之间矛盾的特点和趋势。
目录
    前言
    一、当今世界垄断资本的一些基本现状
    二、帝国主义掠夺世界财富的若干渠道:货币金融、科技和资源垄断
    三、当前帝国主义世界中的一些基本矛盾和危机
    (一)劳资之间的阶级矛盾
    (二)帝国之间的霸权冲突
    (三)帝国争霸赋予发展中国家人民利用矛盾的空间
    (四)帝国主义的经济基础:垄断的升级和生产过剩的危机
    (五)生态危机和资源枯竭与帝国主义
    四、列宁主义还是超帝国主义?
    (一)美帝称霸的全球帝国主义新特征
    (二)超帝国主义论的复活
    (三)世界体系论批判
    (四)美帝国主义从来不买超帝国主义的账
    五、新帝国的崛起必然挑战以美帝为首的世界列强格局
    (一)天朝的国际地位
    (二)国有资本的特色所在
    (三)国有资本集团的经济实力
    (四)中国资本对美帝霸主的挑战
    (五)案例:中国资本在非洲
    (六)历史的教训
    六、结束语
    前言
    2008年席卷全球的金融危机标志着“繁荣”泡沬的破裂和世界 性资本主义经济的危机。这一泡沬的破裂是以美帝为首的世界帝国主 义体系试图克服资本主义制度根本性的生产过剩危机的结果。他们克 服这一危机的办法除了进一步“放水”的“货币量化”政策以外,也 就是除了进一步地把资本泡沬吹大和转嫁危机以外,没有其他任何灵 丹妙药。
    九年来,在几乎零利率和政府赤字翻番的强心针下(比如美国的 赤字从GDP的60%剧增到一倍以上),苟延残喘的发达国家经济一直 获不得令人信服的复苏。那么他们还有什么手段来对付下一次必将到 来的经济危机?
    2008年经济危机以来的世界格局也产生了较为显著的变化。对 于这一变化的实质,各方的判断和分歧显著。
    比如,近年来中国在南海大规模填海造岛,在中印边界有争议的 地区修路,在中东的吉布提建设军事基地,在巴基斯坦的瓜达尔港和 斯里兰卡的汉班托塔港等地通过债务豁免建立99年租赁权等等的举 动,哪些是捍卫和恢复主权的正当行为?哪些是为争霸铺垫的帝国主 义伎俩?
    混合所有制的推行是为进一步私有化,变中国为西方跨国公司肆 意践踏、入侵和占领的国土,还是为了加强国有资本的杠杆效应,使 得其掌控更大的资本,以便其更好的与西方列强在世界各地争夺市 场、争夺资源?
    近来不时爆发的工人闹事、罢工等运动的高涨是境外敌对势力操 纵的结果,还是国内阶级矛盾激化的表现?
   “中国梦”是加速被殖民地化,还是快步走向帝国主义的“理想”?
    除了一些整天危言耸听地叫喊中国正在被殖民地化的民族主义 ‘‘左派”以外,中国正在崛起已经成为国内外基本上不争的共识。就连一贯紧跟着美帝的菲律宾政府也看到了世界格局的改变,认识到利 用中美对峙为其获得经济发展机会的时刻已经到来。
    亚投行的建立,“一带一路”的战略明显地挑战了现有的世界帝 国主义体系。那些高喊中国被殖民地化的人士对此也不得不改变一下 自己的声调。
    那么崛起的中国是不是一个帝国主义的大国?
    强国派对此毫不掩饰的感到兴奋,说“看到祖国这样流氓我就放 心了”,西化派替现有的世界帝国主义体系必将遭到的挑战感到担忧。 自称“左派”的内部对此问题争议颇大。那么搞清这个问题的意义在 哪里?
    这个问题牵扯到现中国社会的性质,牵扯到中国工人阶级和世界 无产阶级在中国与以美帝为首的帝国主义体系的矛盾中应持的立场、 方针和政策。这是一个大是大非的问题。
要正确的认识当前的局势,我们需要回答以下几个方面的问题: 什么是帝国主义?
    列宁关于“帝国主义是资本主义的垄断阶段”是否仍然有效?也 就是说帝国主义的新特征,即资本的全球化是否推翻了列宁的理论? 如果列宁说的帝国主义是资本主义的最髙阶段是正确的话,那么 国家垄断资本主义形态下的帝国主义是不是资本主义走向没落时期的回光返照?
    崛起中的国有资本集团是带有社会主义性质的反霸力量还是争霸的中坚?
    苏美争霸时期的军备竞赛、代理战争、势力范围摩擦等对今后中 美对峙有何启示?
要回答这类的问题,我们必须一方面把当前世界资本主义的一些 基本事实梳理清楚,另一方面也需要有一个分析这些基本事实的理论 框架。这是因为我们处在大数据时代,每日每刻都有海量的信息冲击 着我们的视野。如果我们不想被信息所淹没,我们就必须有一个清醒 的理论框架来分析这些信息。
    为此,我们将首先梳理一下当今资本主义世界的一些基本事实, 分析帝国主义时代的几个基本矛盾,然后就如何分析这些事实和矛盾 所需要的理论框架进行一些探讨,以便为最后分析崛起的中国与当今 帝国主义体系之间的关系打下基础。
    一、当今世界垄断资本的一些基本现状
    我们不妨从全球垄断资本最集中的代表世界500强入手来分析 当今世界垄断资本主导的帝国主义体系。
    从世界500强的分布图中我们可以看出,当今世界的资本实力主 要是集中在3个中心。首先是美国,其次是德、英、法等老牌西欧帝 国,再有就是亚洲的中、日两国。
国家/
榜 %
利 润 %
营业
额%
资产%
地区
14年
17年
14年
17年
14年
17年
17年
美国
26%
26%
28%
42%
41%
31%
30%
西欧
28%
27%
30%
18%
21%
27%
27%
中国
20%
23%
20%
22%
16%
23%
23%
日本
11%
10%
10%
9%
7%
10%
10%
其他
15%
13%
13%
9%
15%
10%
10%
资料:根据 500 强财富网资料整http://fortune.com/global500/list/


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 龙翔五洲 2018-7-4 23:31
转发红旗网网友的评论:
最新评论

东鹤人 发表于 2018-7-3 13:33
22条放在那里,看不见吗!

小鱼 发表于 2018-7-3 14:30
“指出资本的“DNA”就是 竞争、垄断、霸权,因而不可能有一个从世界资本主义的共同利益出发的主体来维护所谓的“世界体系””
不可能有一个从世界资本主义的共同利益出发的主体来维护所谓的“世界体系”,但可以有一个由竞争、垄断、霸权的所造成的一个“暂时的、不平衡的”世界体系“。这个”世界体系 “只是由竞争、垄断、霸权所造成的一个暂时的结果。就像两支敌对的军队不会维护世界和平一样,但会因各种实力对比,各种现实情况,造成暂时的一个和平。

小鱼 发表于 2018-7-3 14:51
就像“布雷顿森林体系”一样,虽然解体了,但确实是暂时存在过的。

贺春生 发表于 2018-7-3 17:45
有些人在特色资本主义彻底被美帝国主义打垮直到投降的那一天,也不会承认特色是最反动的、末流的、附庸的,更是最富于梦想要与美帝夫妻相半,能平起平坐,能受宠有佳被允许成为帝国主义国家俱乐部一员的最愚蠢、最无耻、最奴颜媚骨的帝国主义的奴才国家。当然它对国内人民,却是最强权、最无理、最霸道和最野蛮的法西斯专制的国家。在国内它是穷凶极恶的表现,在国际它是奴颜婢膝的表现。这就是有些人在心目中的中国是帝国主义国家的依据。这一天很快就要到来,当特色资本主义彻底垮台的时候,这些人也还是要坚持美帝灭掉特色中国,不是帝国主义国家对走狗国家、趋炎附势的奴才国家的瓜分和吞并,而是帝国主义国家与新兴帝国主义国家的争夺。只是中国新兴帝国主义国家在这场帝国主义大战中,在实力还不及美帝国主义强大和武器装备还不如美帝国主义精良或还很落后的原因。在今天,在袁世凯第二的出兰胜兰的卖国条约22条就要生效的今天,全国人民就要再次掀起新的五四运动的今天,中帝论者还不能冷静反思,还在那里强调今天的特色资本主义,中国最坏的资本主义,最腐朽反动末流附庸的资本主义,还是什么新帝国主义国家的谬论,简直可笑透顶!

         什么叫做帝国主义?经济特征是垄断的资本主义,政治特征就是战争,就是发动侵略战争或参与侵略战争,参与瓜分或重新瓜分世界!列宁说帝国主义就是战争!好好学习列宁的帝国主义论吧。在序言里找,在字缝里找。只要细心总会找到答案的,就怕有些人是视而不见熟视无睹。毛主席说世界上只要有帝国主义存在,战争就是不可避免的。说的都是帝国主义的政治特征。

         特色资本主义在国内人民的风起云涌的一浪高过一浪的反抗斗争中,不用美帝国主义太多的军事打压,就是仅仅在军事威胁和几轮经济制裁加经济封锁的胁迫下,就会支撑不住而最后溃败逃跑!他们失败的也许比当年的蒋介石还要惨!蒋介石逃跑时还是带着残兵败将一部分军队的,特色官僚权贵资产阶级的逃跑,是丢盔卸甲的逃跑,屁滚尿流的逃跑,对美几乎就没有什么抵抗的逃跑!也许到这一天,这些死抱中帝论死脑瓜筋的人也不会改变。这就是他们的见了棺材也不落泪的至死不渝!

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-7-19 10:02 , Processed in 0.013989 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部