红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

“只是为了想堂堂正正做回人”

2018-8-21 10:28| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 11139| 评论: 1|原作者: 尚杨雪|来自: 红旗网

摘要: “只是为了想堂堂正正地站起来做一回人”,这句话,在2018年7月22日,响彻中国大地。杨雪对着层层包围工人的井察,向四周群情激昂的群众,喊出这句话,这是杨雪想对大家说的,也是被欺压太久的中国工人想对大家说的。
中国女工尚杨雪——对工友的爱让我勇敢
2018-08-18声援团

2.png

尚杨雪是一名22岁的中国女工。

她是2016年5月来到坪山的,那时候她还不知道,两年之后,在这片土地上,一场联合全中国正义力量的工人斗争正如火如荼。

「只是为了想堂堂正正地站起来做一回人」,这句话,在2018年7月22日,响彻中国大地。杨雪对着层层包围工人的井察,向四周群情激昂的群众,喊出这句话,这是杨雪想对大家说的,也是被欺压太久的中国工人想对大家说的。

就像杨雪所说,「我们没有权利过人的生活,只有选择换个老板被剥削的自由」。有一个工友半年换了四五个工作,从一个厂到另一个厂,还教育杨雪说「这个厂黑就换另外一个厂嘛,你不想干没人强迫你在这干。」杨雪非常生气:「你看看你换的这些厂,哪个是好的,天下乌鸦一般黑啊!」
出来打工这四年,打工兄弟姐妹们的遭遇,大家是如何被老板欺压,如何活得尊严扫地,杨雪看在眼里,恨在心里。

杨雪来自贵州山区,出身底层的她从小就深深地体会到劳动人民生活的艰难。爸爸外出打工,妈妈既要干农活,还要照顾家里,四个孩子都是她一个人拉扯,杨雪印象很深的是,小的时候,和妈妈背着箩筐去地里摘玉米,但是她还很小,背不动,妈妈一个人背起一大筐,把妈妈腰都压弯了,当时她就在后面哭,一边哭,一边走。

「以后一定要让爸妈过上好日子」,这是小杨雪心里最真诚的愿望,一直默默放在心里,直到现在。但是出来久了,经历的黑工厂多了,杨雪意识到,这种好日子简直就比登天还难。「只有跟大家在一起,我们才能过上好日子」。

「我第一次意识到要自己去争取权益的时候,还没满18岁。」

那是2014年,她跟着姐姐,从贵州山区来到深圳,刚到深圳,这座改革之春的大城市就给她上了人生重要的一课。

因为未满18,杨雪只能进了一个小黑厂。有一道工序是检查遥控器喷漆的状况,但是标准不一,主管说合格、老板说不合格,工人们非常为难,最后不良品遭到客户投诉,老板推锅,直接就骂杨雪的姐姐,还把她开除了,放下话说让她五天后来拿工资,当时杨雪并没有走,她什么也不知道,也不敢做什么,就一个人继续在厂里干。五天后,老板找借口扣了她一千多块钱,姐姐一气之下,拉着杨雪准备去劳动局,刚走到门口就被叫回来,老板老老实实给她们结了工资。「说的那么好听的,法律赋予工人的权利,还是要靠自己去争取啊」,杨雪第一次出来打工,就深刻地明白了这个道理。

在富士康上班的那一年,每半年就有三四个人跳楼,在厂区宿舍楼下,工友家属们纷纷拉起横幅向厂方要说法,有的家属哭到失声,可是没有人管他们,一天半天之后,他们也只能默默离开,「黑心工厂」「还我儿子」这几个大字深深地刻在了杨雪的心里。富士康工厂无情的管理方式,压抑人性,将工友隔绝,不让大家过多交流。

「他们就是害怕工人团结嘛」杨雪其实看的很清楚,「他们越是怕我们团结,我们越是要团结」
22岁的杨雪还有另一个身份就是工人代表。

在深圳这片改革之春的大地上,近几年,罢工风起云涌。杨雪出来打工只有四年,就经历了好几次罢工。

2018年3月,坪山赛格晶端厂准备撤资迁厂,根据法律,应该给工人赔偿,但是赛格晶端厂却不断地通过变相开除工人的手段来逃免赔偿,当时已经有四五百工人被逼走,这一举动引发了全厂接近一千名工人的愤怒,也让很多工人意识到根本不可能等待老板给赔偿,于是管理层带头发动了怠工。但是他们将普工隔绝开,单独和老板谈的条件,工人一点都不知情,只是被动地在岗位上怠工听指示。

渐渐地工人们也意识到管理层只是借助工人的力量达到自己目的。于是杨雪就和其他部门的一些人商量摆脱管理人员的控制,三天之后,也就是3月28日,所有普工联合发动了全厂罢工。当时总共有八九百人,大家都非常想争取权益,空前地团结起来。将楼道和门死死堵住,日本籍经理高桥被困在办公室,为防止他跳窗逃走,有工友直接就守在窗户下。

中午十二点高桥出来,代表就一起去递交诉求书,杨雪作为生产部的工人代表与资方进行谈判。在谈判桌上,资方步步紧逼,3N+5,不行!2N+1,不行!N+1,最低要求了,还是不行!杨雪把桌子一拍,「算了,不和你们谈了!」立马在微信群号召大家起来抗议,讯速地,六百多名工友行动起来,将办公室围住,齐声高喊:高桥出来,高桥出来。厂方一下子慌了,立马妥协。晚上十一点半,谈判结束,代表们争取到了(1.5N+1)+10000的赔偿,这在深圳是史无前例的。

工人们通过斗争,争取到了比劳动法标准还高的赔偿,杨雪作为谈判代表,功不可没。赛格晶端的事情让杨雪意识到并不能奢望资本家给什么福利,只有工人们团结起来,才能给争取权益。唯有团结,团结!

路见不平一声吼,该出手时就出手!
杨雪是在劳动局遇到万宝丽厂的维权工人的。

他们厂要从坪山迁到惠州,但是老板不肯给赔偿,变相裁员,原先的一百多人被裁到只剩二三十号人,其余的人全是临时工。这时候工友才反应过来公司不会给赔偿,所以才来到劳动局。杨雪听到后非常气愤,她深知对于很多在厂里工作的员工,一家人的生活希望就指望着这个厂了。厂子说搬就搬,对打工的人来说,一下子是很难承受的。她当即就加了维权工人的微信。随后帮忙把消息转发到各个微信群,引起了很多人的关注。

杨雪万万没有想到的是,就因为在网上帮忙转发,燕子岭井方竟然要求她去派出所报到。查身份、录指纹、收手机、挨个查联系人,甚至一个个套问杨雪的好友,唯一的目的就是要查出杨雪背后的「组织」。难道路见不平一声吼都成了别有用心的组织策划的事情?她临危不乱,要求井察说出传唤理由并给出传唤证,井察不仅没有出示,反倒态度恶劣地顶回一句「你香港电影看多了吧!」
最后她被强行限制人身自由六个小时,罪名是蛊惑人心,扰乱秩序。

那一天,燕子岭派出所井员刘伟军(也是7.22殴打工人的元凶)去她住的出租屋审查时是配枪前行的,一路还威胁恐吓她,一定要她说出什么背后的主谋,不断追问是不是有境外势力,可是当时的杨雪连境外势力四个字什么意思都不知道。

就因为网上转发,就被井察无理拘禁和审查,再一次让她明白,所谓法律,只是在欺负我们工人的时候有用。她心里也清楚,井察这是秋后算账,因为又蠢又坏的他们不相信,这样一个初中毕业的小姑娘,竟然能够作为赛格晶端厂罢工谈判代表,所以故意借了这个机会来找茬。走的时候燕子岭派出所还放话给她——你好好想一下,为什么那么多人都在转发,不找别人就找你!

那是杨雪第一次进派出所,但她一点也不害怕,「行得端做得正」。在燕子岭派出所的院子里,她把鞋子一脱,盘腿坐下,「今天如果我出了什么事情,你们燕子岭派出所吃不了兜着走」。井察鬼鬼祟祟的查了半天后什么也没查出什么,赶紧就把她放了,「连个交代都没有!」

「我不想看见工友们被打,所以就要冲在最前头」

杨雪平时很爱说话,总是能有很多玩笑将大家逗乐,工友们都说,杨雪到哪里,哪里就很活跃。她总是很愿意主动和别人交朋友,打招呼,所以人缘很好。她最见不得别人受苦,路见不平一声吼用来描述她再贴切不过了。

参与这次佳士斗争就是一样,虽然不是佳士的员工,但是杨雪勇敢地站了出来,她怒斥黑井的气魄鼓舞了很多人。就像她说的那样,没有对工人同伴的感情,她是不会这么勇敢的。

「以前不认识,但是现在都像认识很久了一样」,杨雪和佳士工友们之前其实并不认识,她是建会积极工友刘鹏华妻子伍双的同事,两人关系特别好。

有一天,伍双告诉杨雪自己丈夫被黑社会打了,第二天上班,伍双又给杨雪发了消息说他丈夫被井察给抓了,理由是袭井。 「怎么可能?他那么好的一个人,井察不打他就不错了,他怎么会打井察呢?」 「不行,去问清楚情况!」 就这样,杨雪挺身而出,和一些并不认识的工友一起冲到燕子岭派出所。那一刻她肯定不会想到,等待她的是牢狱之灾和一连串莫须有的罪名。

当天,前去问情况要人的工友们都被抓进去了,当然,杨雪也被抓进去了。她们被关在一起,用铁栅栏隔开。但是大家都不害怕,有说有笑,杨雪特别佩服阿瑛,「她当时进了派出所就跟去度假一样」。

杨雪事后回想起那次拘捕非常气愤,「我们二十多号人,手无寸铁的,说我们围攻井察局,这话说出去老百姓都不相信啊!如果我们都能围攻,那他们井察的能力也是要质疑一下的」。

当时,同去的张保言不服从命令,辅井猛地一棍打在他的腿上,他站稳,一瘸一拐地走起来,辅井还恶狠狠地啐他:「疼死你,活该!」那一刻,杨雪感觉五脏六腑都纠缠在一起了。「他们就像我的亲人一样,看到他们挨打,我心里就特别难过,当时杀了那个人的心都有了。」后来五个工友出来,腿上、膝盖上全是伤,井察没有给出任何理由,只是说打伤了你们自己去看。

这次派出所的经历给杨雪冲击很大,之前一直是和老板斗,老板是什么嘴脸她知道地一清二楚,但是这一次,她看到在主流媒体里大肆宣扬的维护正义的井察,也是这样的嘴脸!

「每当发生这样的事情,那些领导们想的不是工人为什么这么累?工人为什么要维权?是不是工人的权益被侵犯了呀?」

「他们想的不是这个,他们想的是——事情怎么会闹得这么大?是不是背后有什么组织?是不是境外势力?但是幕后凶手就是他们自己,自始至终都是他们。他们剥削工人,还要千方百计阻挡工人反抗。」

哪里只是佳士的工人受到压迫呢?每个地方都是,大家都有共鸣。所以,在燕子岭派出所门口演讲的时候,有很多热心市民给他们抬水抬面包,有一位附近的理发店老板过来支持,他对燕子岭派出所井察尸位素餐体会很深,他曾经丢了电动车,井察办案漫不经心,一直让他出示购买电动车的齐全证件,延误了最佳的调视频跟踪的时间。「现在井察根本不是为老百姓办事的」,那个老板说。
周围群众的支持让杨雪更加坚定地相信自己是没有错的。

与老板斗,与黑井斗,都是一样的。你前进他们就后退,不需要害怕什么,我们的工人团结起来就有力量。

「我也想息事宁人,但是他们不想呀,他们死死的压着我们打工的,要我们忍气吞声他们才肯罢休,这怎么可能呢?我没有退路了。」

对于这次佳士斗争,杨雪很有决心。「 我们一定要赢,必须要赢,没有退路,只有赢才能让更多的工人觉醒,如果我们失败了,工人们的待遇只会更差。」

「我一定会坚持到底!」

818现场工人、红友、学生演讲视频!

3.png
被捕工人余凯龙演讲!
4.png
北京医生西凉剑演讲!
5.png
南开同学演讲!
2

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论

最新评论

引用 湛卢无方 2018-8-21 05:55
资本家不是慈善家,坚决支持工人同胞的斗争!

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-11-18 03:56 , Processed in 0.013279 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部