红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

毛主席是如何打破美苏设计的雅尔塔结构的

2018-9-3 22:59| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 6164| 评论: 0|原作者: 吴铭|来自: 察网

摘要: 分清谁是敌人,谁是朋友。谁有可能联合,谁可能暂时联合,谁必然是永远的敌人。当然,这个认识只能从阶级角度认识,而不能从民族、国家角度认识。

吴铭:毛主席是如何打破美苏设计的雅尔塔结构的——挺进东北乃至抗美援朝

既然毛爷爷明知道斯大林内心深处是搞沙文主义的,那么,仍然把“马恩列斯”并列,仍然高度赞扬斯大林,是不是“术”?是不是玩弄斯大林的继承者?不是,真的不是。不是“术”,恰是“道”!是真正的共产主义!不是玩弄赫鲁晓夫、勃列日涅夫,恰是对苏联人民的支持、对苏共那帮愚蠢的劝导,如果苏联真的听了主席的劝告,接受了“九评”,真正重归列宁主义,那怕是重归斯大林主义,把其大国沙文主义的东西去掉,那么,苏联会解体吗?华约会解体吗?社会主义阵营会解体吗?不会。可惜,主席苦口婆心,连劝带骂,说不到苏共那些蠢货心里去,他们在修正主义的路子上越走越远,最终,把苏联搞跨了,社会主义阵营搞跨了,他们让苏联东欧人民,吃二茬苦、受二茬罪。这个,怪不得美国,怪不得“和平演变”!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

吴铭:毛主席是如何打破美苏设计的雅尔塔结构的——挺进东北乃至抗美援朝

【作者注:本文系发表于军事家群的聊天,由群友@老参谋整理,感谢国防大学“老参谋”同志整理本文,其实我们可以合作得更好。这次发表,笔者有修改。@土八路,就是吴铭。

我觉得,研究毛主席自抗日战争以来的所有决策,都要从国际形势着手,而不能只看当时八路军新四军的情况、共产党的情况、中国的情况,要看整个世界的主要矛盾,

分清谁是敌人,谁是朋友。谁有可能联合,谁可能暂时联合,谁必然是永远的敌人。当然,这个认识只能从阶级角度认识,而不能从民族、国家角度认识。

土八路:从1945年起,中国面临的主要威胁是什么?要从国际上看。主要威胁在于美苏两国要借二战胜利之余威,要联合主宰世界,而蒋介石反动集团,则是美苏主宰中国命运的一个工具。什么冷战之类,其实是美苏联合发动起来,要瓜分世界的。美苏在冷战期间,表面上,是斗争为主,实际上,却又是以合作为主。所谓冷战、核战争,其实是吓唬自己阵营里的小兄弟的,所以,冷战期间,美苏之间并不打仗,因为人家是密切配合的关系。

也就是说,中国在二战后的主要任务,是打破美苏联合主宰世界。这个联合主宰世界,对于中国来说,就是瓜分、遏制。瓜分,是指解放战争期间的事。解放战争,就是解决美苏对中国的联合瓜分。体现在国内斗争上,就是消灭蒋介石反动集团这个美苏联合瓜分中国的工具。

而新中国成立后,则是解决美苏对中国的联合遏制。

也就是说,自1945年8月起,中国的任务是民族独立和解放,而这个所谓的独立和解放,就是打破美苏联合主宰世界这个所谓的冷战格局。

打破美苏联合主宰世界,怎么打?这是毛主席处理一切外交问题的核心。

说美苏联合主宰世界,可能有些同志不赞成。请大家看看,雅尔塔体制,是谁建立的?是美苏。

土八路:苏联、美国,在二战前的实力影响远不及英法,世界政治总体上是由英法控制的,日德是要打破英法的殖民控制。美苏的战略意图是借助二战中英法、日德受到打击,重构国际秩序,形成美苏主导的世界秩序。也由于英法实力在二战后仍然相当强大,如果美苏不联合,则仍然不能控制世界局面。所以,美苏联合才是主要的一面,长期的一面;其斗争,只发生在具体利益的分割上。

美苏的这个联合,二战后的相当时间内主要是打击英法,而不是中国。倒不是中国不重要,而是因为中国太弱,“东亚病夫”,所以,还不入美苏的法眼。美苏对中国的战略,在1945至1949年,是瓜分,而不是遏制。这个瓜分方案,在美苏雅尔塔密约中是有的。大约,苏联得中国长城以北地区,包括东三省,而美国得长城以南地区。

侦察兵:所以说毛爷爷还是看得远,想得周全。从国际关系来看,真正的是只有永远的利益,没有永远的朋友。

土八路:当然,这个方案,可以有所变动,比如,把分界线划在黄河、淮河甚至长江一线,要看国共两党斗争的结果而定。

“只有永远的利益,没有永远的朋友。”这是英国殖民主义政治家的观点,作为无产阶级政治家,不应该采取这种观点。无产阶级无祖国,无产阶级只有解放全人类才能解放自己,无产阶级是有永远的利益和永远的朋友的。

那么,在日本投降时,美苏联合瓜分当时尚处于国共内战前夜的中国,共产党或者说毛主席看没有看到这种险恶的局面?我觉得,不要说毛主席,就是蒋介石也看到了。可能蒋介石知道得更早、更准确,因为,雅尔塔密约,美苏肯定要告诉他,但不一定要告诉毛爷爷,或者说,肯定不会告诉毛爷爷、共产党。

关键是,如何应付这个局面,是坐等中国被美苏瓜分,还是想办法破解被瓜分的局面。

出于各自阶级立场不同和战略眼光巨大悬殊,毛爷爷和蒋介石选择了不同的办法。

蒋介石是坐等中国被瓜分,他所做的只是利用美苏之间的矛盾,以出卖国家重大利益的办法,确保自己的政治统治地位;而毛主席是想办法打破这个被瓜分的险恶局面,维护中国的领土主权权益。

具体的做法,蒋介石为得到苏联不支持中国共产党的承诺,接受了外蒙古分裂的要求;同时,也接受了苏联控制中长铁路和租用旅顺大连的要求。大家想想,这是人干的事吗?这不就是完全接受了美苏雅尔塔密约中关于瓜分中国的条款了吗?

不但如此,为了得到美国的援助,蒋介石把抗日战争期间从列强包括日本手中收回的领土主权、经济主权、金融主权、货币主权,又完全出卖给了美国、英国。

土八路:就是说,把中国人民流血牺牲的抗日战争的成果,都给出卖了,换来美国、苏联的支持,让蒋成为对日受降者,主导中国未来政治,为美苏服务。所以,蒋接受日本的投降,也极不彻底。全中国人民不服气蒋,就是日本鬼子也不服气。

蒋当时有求于美苏,这是事实,可是,对比想一下,共产党为什么不有求于美苏?当时,共产党的力量,在机械唯物主义者也就是当时、今天中国最多的小资产阶级、学院派学者看来,是远不如美苏的!远不如国民党蒋介石集团的。共产党毛主席更应该求苏联才对呀?可是,没有。

土八路:共产党不可以求苏联吗?问题就在这里,蒋介石不硬气。但是,毛主席为什么可以硬气?当然,毛主席不光是硬气,还有战略上的灵活。因为,毛主席是马克思主义者,彻底的唯物主义者,坚持人民史观,是真正的无产阶级革命家!毛主席的力量来自于马克思主义哲学!来源于革命!老蒋,机械唯物主义者,只看综合国力,抗战前、抗战中这样,抗战后,仍是这样,他根本就看不到人的主观能动性,看不上劳动人民,其认识和思维水平,没法和主席比。在即将到来的伟大的人民解放战争中,你蒋介石,就负责好好从美国要武器要装备,越多越好,越先进越好,毛爷爷特委任你为中国人民解放军第一任后勤部长和运输部长,将来还要好好表彰你、感谢你,给你发一个一吨重奖牌,挂你脖子上。社科院有位陈铁健、张振鲲先生,我这样说,你哥俩满意吗?看看,毛爷爷不但感谢日本鬼子,还感谢蒋介石。

土八路:立场问题。立场,就是力量,立场,才是力量。人民群众是真正的铜墙铁壁,是完全打不破的;兵民是胜利之本,要走群众路线;革命战争是人民群众的事情,只有发动人民群众,才能进行战争,只有依靠人民群众,才能进行战争。

应该提醒一下,美苏已经联合成功瓜分了朝鲜。

如何打破美苏联合瓜分中国的险恶局面?老实说,如果不是看了中国人民解放战争史,我也想不出办法。这说明我的思维能力还不行,差得远,只能当毛爷爷的学生,还是小学生。

毛主席决策出兵东北,真是神来之笔。从东北问题上入手,就打破了美苏联合瓜分中国的局面,别无他法。为什么这么说?

原来,蒋介石是遵守雅尔塔条约的,是不打算真出兵东北的,搞个假模假式的接收仪式,派上个熊式辉,就满足了,这也是美苏的共同要求,他不敢违背的。因为,东北的主权名义上还在中国手里嘛,又派了接收大员,在蒋看来,美苏给脸面了,捡个大便宜了,这就维护了他蒋委员长的声望了,所以,他蒋介石就心满意足了,可以吹牛皮了。实际上,东北当时是控制在苏联手中,人家出兵几十万,图个什么呀?苏联驻有军队,控制着铁路和很多工厂资产。中国共产党、国民党,对东北都没有政治影响力。共产党的抗联,已经战败;国民党,即使苏联允许它派几人草包官僚如熊式辉过去,也不影响苏联对东北的实际控制。

但,我也不知道,毛主席是怎么想到的,决定大举出兵东北。这样,一下子就打破了美苏的联合。

让我们推演一下当时的情形。中国出兵东北,苏联、美苏都是事先不知道的。例如,苏联并不接受八路军的到来,没接到上级的命令,不知道如何处置。是这样吧。

这说明,毛主席决策大举出兵东北,事先没有通知苏联,也没有理由、没有必要,实际上是不能通知它,至少是不能很详细地通知它。对于不速而来的八路军、新四军十多万大军,苏联是极力阻止的。陈云、罗荣桓、林彪、刘亚楼等出面,他们和苏联关系很熟,也没有用,这根本就不是个人关系的问题。

但是,正当苏联阻止八路军的进入却又没有公开、外界搞不清楚怎么回事时,蒋介石首先沉不住气了。站在蒋先生的角度,想想看,朱毛红军在江西、福建时,没有几个人、没有几个兵,白手起家,他搞了多少次进剿、会剿、围剿,损兵折将呀。最后,毛主席被边缘化了,他老蒋才侥幸成功。

老参谋:@土八路 讲得非常好[强]

土八路:就这,长征途中,毛主席一旦掌管中共,还能死里逃生,万把号人,到了陕北居然扎了根。在抗日战争中发展军队至120万人,民兵260万,根据地人口1亿(数据可能不准),涉及陕、甘、宁、晋、察、冀、绥、鲁、豫、皖、苏、鄂等北方省,南方八省还有游击队。现在,中共居然出兵东北,这让蒋介石如何不慌张?要是毛爷爷有了东北,肯定背后有苏联的支持(其实苏联不但不支持,而且还极力反对,但蒋不明就里呀),那我老蒋还有什么希望呀!

所以,对于中国共产党大军出兵东北,首先紧张的是蒋。蒋一紧张,肯定要向他的主子美国求助:说,杜鲁门先生呀,你们看,咱们的毛爷爷当初人少枪破时就那么厉害,那么点人我都搞不过他,现在,他居然跑到了东北那个好地方,那肯定是得到苏联的帮助。依靠着苏联,又有东北,那中共毛爷爷势力必然更加强大,那不就意味着中共要统一全中国吗?中共统一了全中国,我到哪儿吃饭?我没有地方吃饭,那么美国主子在中国如何确保利益?

蒋介石这么一求,美国鬼子也嘀咕了:苏联想干什么?不是说好的一人一半瓜分中国吗?你怎么帮助你的中国共产党这个小弟?原本我就不相信你,现在,你居然不声不响,背地里支持中共,居然这么搞我,让我如何不恼火?美帝也不明就里呀,它也不知道苏联那边正痛苦着呢。

老参谋:对白非常精彩[强]

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-9-25 12:54 , Processed in 0.014007 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部