红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

俄罗斯能否熬过严冬?

2018-12-20 00:00| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 11698| 评论: 1|原作者: 李光满|来自: 察网

摘要: 最近俄罗斯再度陷入困境,乌克兰已经准备大举进攻乌东亲俄的顿巴斯地区,俄罗斯会与乌克兰爆发大规模战争吗?12月18日隔夜国际油价再遭重挫,大跌7%,最低跌至45美元。
在目前形势下,俄罗斯是肯定不想与乌克兰发生任何重大冲突的,俄罗斯比谁都希望维持与乌克兰关系的现状,因为俄罗斯已经得到了克里米亚,而且叙利亚战争的最后一战仍在继续,中东局势波诡云谲,美国与伊朗之间随时可能发生重大战争冲突。而且这些年俄罗斯从车臣到格鲁吉亚到叙利亚,一直在进行战争,国家始终没有得到休生养息,国家经济和金融遭遇了多次重大危机。这使得俄罗斯不愿意与西方爆发新的战争冲突。更让俄罗斯不安的是,当前国际油价受到美国打压,已经到了45美元附近,石油价格下跌甚至比战争更要俄罗斯的命,由于俄罗斯经济深度依赖石油和军工,而军工出口又受到美国及其盟友的打压而受限,如果石油价格大幅下跌,对俄罗斯的绞杀很可能是致命的,这将直接影响俄罗斯能否支撑正在进行的叙利亚战争,如果此时再开始一场新的战争,对俄罗斯财政无疑是雪上加霜。因此俄罗斯无论如何都不会是主动挑起当前俄乌冲突的一方,主动挑起当前俄乌冲突的一定是乌克兰和乌克兰背后的美国。

俄乌战争一触即发,国际油价大幅下跌,俄罗斯能否熬过严冬?

最近俄罗斯再度陷入困境,乌克兰已经准备大举进攻乌东亲俄的顿巴斯地区,俄罗斯会与乌克兰爆发大规模战争吗?12月18日隔夜国际油价再遭重挫,大跌7%,最低跌至45美元。俄罗斯在叙利亚已经进行了三年的战争还没有结束,美国、欧洲、日本对俄罗斯的经济制裁不仅没有停止,而是愈来愈严厉,面对可能爆发的俄乌战争,俄罗斯该采取何种战略应对?俄罗斯熊能否熬过严冬?

从军事看,俄乌实力相差悬殊,乌克兰向俄罗斯发起的战争挑衅很可能是一场乌克兰根本无法控制而且得不到任何好处的战争,乌克兰的行为除了其总统波罗申科不惜赌上国运,想要赢得明年三月的总统大选,我想其背后还有更为复杂的因素,这个复杂因素就是美国之手。近几年,美国一直不和俄罗斯发生直接战争冲突,但美国却在与俄罗斯的斗争中一直不落下风,就因为美国凭借其强大的经济实力,企图通过一场又一场代理人战争拖死俄罗斯。现在这场代理人战争正在从叙利亚转向乌克兰,在叙利亚战场败给俄罗斯之后,美国试图将战火烧到俄罗斯家门口去,烧到俄罗斯家里去,或许这对俄罗斯来说比在叙利亚战场更加凶险,因此俄罗斯面对乌克兰的战争挑衅已经是退无可退。

11月25日,俄罗斯与乌克兰突然因为连接黑海与亚速海的刻赤海峡发生重大争端,俄罗斯在刻赤海峡撞击、拦截乌克兰两艘巡逻炮艇和一艘武装拖船,并扣留了乌克兰三艘舰艇和舰上的乌克兰军人。11月26日,乌克兰最高议会通过总统令,从基辅时间11月28日9时起,乌克兰10个与俄邻近的地区进入为期30天的“战争状态”。12月10日,乌总统波罗申科签署了关于乌方决定不再延长乌俄友好、合作和伙伴关系条约(乌俄友好条约)的法律文件。

这次事件看似仅仅为了联通黑海与亚速海的刻赤海峡之争,但事情远比我们想像的要复杂。今年8月底美国和乌克兰联手谋杀乌东亲俄城市领导人扎哈尔琴科一事表明,美国和乌克兰已经开始准备乌东战争。据外媒报道,刻赤海峡事件发生前几个月,美国和加拿大的高级军官就已经进入乌克兰东部的军事基地,并获得了指挥权,美国还向乌克兰提供了相当数量的军事装备,大力提升乌克兰军队战斗力。俄罗斯媒体报道称,美国和加拿大在乌克兰开展大规模军事训练行动,为乌克兰训练了包括乌克兰特种部队在内的数万名乌克兰士兵,美军绿色贝雷帽部队长期在乌克兰境内活动,乌克兰冲突爆发后,大批北约国家军队作为志愿者参加乌克兰战争,其中包括各国特种部队成员。

也正是在以美国为首的北约国家的策划下,乌克兰军方向乌东地区大量调集军队,将数百件重型武器部署到与亲俄罗斯的乌东地区交界处,做好了对乌东顿巴斯地区民地武装发动攻击的军事准备。刻赤海峡事件发生后,乌克兰立即在亚速海举行军演,总统波罗申科亲自到前线督阵,而且波罗申科已经下令进行“国家战争准备”,目前乌克兰的25万军队已经部署到三个地区,一是部署到乌克兰北部俄乌边境,二是部署到乌东部亲俄的顿巴斯地区,三是部署到乌克兰和克里米亚半岛之间的区域,乌克兰正在做与俄罗斯进行一场大规模战争的国家准备。

与此同时,俄罗斯一方面在克里米亚半岛紧急部署了四个营最先进的S-400防空导弹部队,另一方面在克里米亚附近的俄乌边境的俄军事基地内,调集了数百辆坦克、数千军用卡车以及火炮系统和油罐车,为了应对突发事件,俄罗斯将原本隶属克拉斯诺达尔边疆区克雷姆斯克空军基地的10架苏-27SM和苏-30M2重型战斗机已转场至克里米亚半岛的贝尔贝克空军基地。俄乌双方的战事似乎一触即发。

最近事态急转直下,12月16日乌克兰军队对亲俄的乌东部城市顿涅茨克发动了17次袭击,乌克兰军队在其攻势中使用了大口径榴弹发射器,双方交火已造成多人死伤。乌克兰军方称,俄罗斯混合部队发动了攻击。顿涅茨克的一名代表告诉媒体:双方在边境地区部署了重兵,乌克兰军队主动攻击乌克兰东部俄罗斯支持的乌东城市。

现在我们应该思考这一事件是如何走到这一步的,我们可以相信,在目前形势下,俄罗斯是肯定不想与乌克兰发生任何重大冲突的,俄罗斯比谁都希望维持与乌克兰关系的现状,因为俄罗斯已经得到了克里米亚,而且叙利亚战争的最后一战仍在继续,中东局势波诡云谲,美国与伊朗之间随时可能发生重大战争冲突。而且这些年俄罗斯从车臣到格鲁吉亚到叙利亚,一直在进行战争,国家始终没有得到休生养息,国家经济和金融遭遇了多次重大危机。这使得俄罗斯不愿意与西方爆发新的战争冲突。更让俄罗斯不安的是,当前国际油价受到美国打压,已经到了45美元附近,石油价格下跌甚至比战争更要俄罗斯的命,由于俄罗斯经济深度依赖石油和军工,而军工出口又受到美国及其盟友的打压而受限,如果石油价格大幅下跌,对俄罗斯的绞杀很可能是致命的,这将直接影响俄罗斯能否支撑正在进行的叙利亚战争,如果此时再开始一场新的战争,对俄罗斯财政无疑是雪上加霜。因此俄罗斯无论如何都不会是主动挑起当前俄乌冲突的一方,主动挑起当前俄乌冲突的一定是乌克兰和乌克兰背后的美国。

然而俄罗斯却在处理刻赤海峡事件时却表现得相当强硬,没有给乌克兰任何机会,扣留乌克兰军舰及舰上军人已经是很严重的事件了,但俄罗斯毫不犹疑,说打就打了,说扣就扣了,而且在事件发生后将最先进的S-400导弹防御系统部署到了克里米亚,而就在这时,俄罗斯更是做出了一个更惊人的举动。12月10日,俄罗斯国防部发布声明,2架图-160、1架安-124运输机、1架伊尔-62客机从俄罗斯的恩格斯空军基地起飞,绕过挪威,经过北冰洋、飞越大西洋、巴伦支海、挪威海和加勒比海,经过空中加油,航行12000公里,飞往委内瑞拉,然后于12月15日返回俄罗斯,有人称这是俄美间新的古巴危机。

俄罗斯在应对乌克兰挑衅时之所以如此强硬,是要以铁拳一次将乌克兰打翻在地,并给美国以强烈警告,俄罗斯是希望与乌克兰的冲突不要演变成一次会将俄罗斯陷住的长期战争,因此俄罗斯对这一事件的应该方略有着极强的象征意义,那就是俄罗斯正在利用其庞大的核武库作为战略威慑,对美国在乌克兰的行动采取“你打你的,我打我的”方式发起反击,希望以围魏救赵策略阻止美国在俄罗斯后院进行的战争挑衅,尽快结束这场对俄罗斯不利的战争冲突。

多数人分析此时乌克兰对俄罗斯发动战争挑衅是为了总统大选,我以为这只是其中一个因素,更关键的因素还是美国之手在背后的策划与支持。当前美国再次挑起俄乌之争的主要意图,一是为了叙利亚战场,当前叙利亚战场已接近尾声,美国支持的ISIS已经被彻底打败,现在美国在叙利亚境内唯一可以利用的力量是库尔德武装,而目前俄罗斯与土耳其正在加紧清剿叙利亚境内亲美的库尔德武装,此时挑起俄乌战争可以使俄罗斯陷入两面作场战的困境,如果俄乌打起来,美国和以色列在叙利亚战场上的压力必然减轻。二是为了对伊朗制裁,在美国退出伊核协议并对伊朗实施两轮制裁之后,俄罗斯等国成了伊朗强有力的支持者,使得美国的对伊制裁政策难以为继,而策划一场俄乌战争则可以给伊朗增加压力,并使俄罗斯无力顾及伊朗。三是为了继续实施肢解俄罗斯的美国国家战略。在前苏联解体后,美国一直在图谋继续肢解俄罗斯,以彻底解决俄罗斯问题。当前俄罗斯所遇到的金融、货币、经济、石油价格等诸多危机,都与美国的国家战略有关。当下俄罗斯已经陷入石油价格低于生产成本、俄罗斯经济遇到严重困难的经济困境,加上叙利亚战争还没有结束,如果俄乌之间真的发生战争,无疑会让普京焦头烂额。四是为了缓解“亲俄门”给特朗普的压力,由于特朗普前律师被判刑以及最近俄罗斯女间谍背叛事件,使得“通俄门”再次触动人们的神经,特别是在中期选举失去众议院之后,特朗普的处境十分凶险。这个时候特朗普如果能够挑起俄乌战争,不仅能够拉俄罗斯下水,而且能够洗清他与俄罗斯之间说不清道不明的关系,彻底摆脱“通俄门”对他如影随形的政治“追杀”。

在这一事件中,可能毫无所获的是为美国充当炮盔的乌克兰。如此折腾下去,乌克兰还将遭受更大的灾难。乌克兰无论是民族文化还是历史渊源都与俄罗斯有着更多的血脉联系,可以说俄乌两国本是同根生,现在却不得不骨肉相煎。这些年乌克兰按照美欧的意图抛弃俄罗斯投向西方,结果怎样?国家破碎,经济凋敝,人民生活水平大幅下降,既没有获得民主,更没有获得幸福,直到现在仍在想以战争的方式与俄罗斯作对。而且乌克兰在能源和经济上极度依靠俄罗斯,国内又有大量亲俄的俄罗斯民族人口,整个国家和民族被活生生地撕成两半,其目的何在?而且乌克兰军事上完全不是俄罗斯的对手,如果没有美国直接的军事干预,一旦俄乌战争爆发,乌克兰绝对会输得很惨,即使能够将俄罗斯长期陷在乌克兰,那也只能是作为美国的代理人,与俄罗斯进行一场十分惨烈的战争,而且战争在乌克兰的土地上进行,整个乌克兰将变成一片焦土,大批乌克兰人可能会沦为难民,乌克兰将成为第二个叙利亚,由于俄罗斯拥有庞大的核武库,我相信美国任何时候都不敢为了乌克兰而直接与俄罗斯进行战争。

我预测,只要俄罗斯不主动发动对乌战争,只要美国不直接与俄罗斯进行战争,俄乌之间的大规模战争不会爆发,即使有小规模的战争,乌克兰也会输得很惨,只会赔了夫人又折兵。我相信,给美国当小妾也不是那么好当的。这么多年土耳其想加入欧盟,没有实现,最后反叛出去。同样是这么多年,乌克兰想加入北约,向美国交了不少投名状了,可同样没有被接纳,目前还在不断给美充当打手,争取上位。

尽管我分析俄乌大规模战争打不起来,但仍然会对俄罗斯产生许多负面影响,美国已经表示将会因为刻赤海峡事件而进一步追加对俄罗斯制裁,俄美关系将会进一步恶化,俄罗斯一直想改善与美国的关系,现在因为刻赤海峡事件,这种可能性已经变得更加妙茫了。

当然无论结局如果,美国都没有任何损失,这就是美国的高明处,美国最善长制造一个事件然后利用这个事件打击攻击你,最后从中渔利,因为美国很强大,拥有话语权,加上其无恶不做的本质,所以他能够通过代理人去打击对手,谋取战略和现实利益。目前俄罗斯要想摆脱美国无时不在的疯狂打击,变被动为主动,这恐怕还需要相当的时间,还要经过长期不懈的艰苦斗争,甚至是惨烈的生死较量。

【李光满,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“李光满冰点时评”,授权察网发布。】

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 yiou 2018-12-20 10:50
这就是代理人的特效功能。“苏联”的今天就是我们的明天。中国能不能免灾免难,看能不能请回毛泽东思想,真正相信依靠广大人民群众。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-3-20 03:41 , Processed in 0.013757 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部