红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色参考 查看内容

下汤遗址揭露万年前的先民生活

2019-7-14 23:03| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 13482| 评论: 0|原作者: “魅力台州”|来自: 昆仑策网

摘要: 关于下汤遗址的文化价值,作为中国乃至东亚地区最具规模的早期新石器时代遗址群之一,它把台州的文明发展史,推到一万年前,这是一个了不起的历史信息。特别是陶器中未碳化稻草和稻谷壳的发现,证实了台州这片热土也是世界稻作农业文明的发祥地之一。

 

1.webp (28).jpg

 

这两天你是不是被良渚遗址刷屏了?

 

7月6日,

在阿塞拜疆召开的第43届世界遗产大会上,

杭州良渚古城遗址经世界遗产委员会一致同意,

获准列入《世界遗产名录》,

申请世遗成功。

 

 

1.webp (29).jpg

 

“良渚,实证了中华上下五千年!”

令人心潮澎湃。

 

但你知道下汤遗址吗?

 

一万年是多久,

地球处于新石器时代,

母系氏社会晚期,

猛犸象还没有灭绝,

剑齿虎刚刚灭绝。

 

1.webp (30).jpg

 

在这个时期,仙居还不叫仙居,

也不叫永安或乐安。

 

但仙居这片土地上,

已经有人类群居于此。

 

1.webp (31).jpg

 

1984年,仙居县下汤村挖出了

下汤地区沉睡的文明,

被无意间揭开了神秘面纱。

 

2017年,浙江省考古研究所发表

《仙居下汤遗址勘探报告》。

 

最终形成结论:

比中国晚期新石器时代遗址的河姆渡早3000年。

 

1.webp (32).jpg

 

这是目前台州可考的

 

这处浙江南部地区目前发现的时代最早、规模最大、保存最完整、文化内涵最丰富的一处新石器时代早期聚落遗址,对于人们认识新石器时代早期文化的分布、各地区之间的关系及农业经济都有极其重要的意义。

 

勘探出了什么生产工具?

 

1.webp (33).jpg

 

下汤遗址主要包含了上山文化、跨湖桥文化和马桥文化三个阶段,距今有3000至9000多年的历史。勘探中,发现了上山文化时期的建筑遗迹、灰坑、墓葬等遗迹,出土了大量上山文化时期的石制品,特别是出土了较多的石磨盘和石磨球,从侧面反映了当时发达的原始农业。

 

石器有石斧、石锛、石凿、石三棱器、石刀等20多种,其中石磨盘、石磨棒、石磨球、环形砍砸器、流星索等是浙江首次发现。陶器有盘、罐、钵、盆等盛器;有鼎、釜等炊具;有纺织工具陶纺轮、制陶工具陶拍子等。

 

1.webp (34).jpg

 

过去,在我国的河姆渡及世界各地的古文化遗址中出土过大量的稻谷,但古人如何食用这些稻谷呢?是将稻谷碾成末,抑或是根本不碾,连谷壳一起吞食?

 

下汤遗址出土的石磨盘和石磨棒,帮大家找到了确切的答案。

 

这些重三四公斤的椭圆形石器和盘状石板块,就是考古专家寻觅已久的新石器时代谷物加工工具。

 

古人类收获了谷物之后,将其放在石磨盘上,手持石磨棒在磨盘上来回研磨,使谷粒脱去外壳成为大米。

 

下汤文化遗址出土的石磨盘和石磨棒,是世界上发现的最完整、最原始的稻谷脱壳工具。

 

一万年前,这里发生的一切,我们所知仍太少太少。

 

关于下汤遗址的文化价值,作为中国乃至东亚地区最具规模的早期新石器时代遗址群之一,它把台州的文明发展史,推到一万年前,这是一个了不起的历史信息。特别是陶器中未碳化稻草和稻谷壳的发现,证实了台州这片热土也是世界稻作农业文明的发祥地之一。

 

(来源:昆仑策网,转自“魅力台州”)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-12-9 00:50 , Processed in 0.877813 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部