红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

全景式回顾抗美援朝战争(三十一)

2019-11-7 02:28| 发布者: redchina| 查看: 10216| 评论: 0|原作者: 虎丘讲古

摘要: 第三次战役是中国人民志愿军和朝鲜人民军进行的一次大规模的对预有防御准备之敌的进攻作战。这次战役,志愿军和人民军并肩作战,克服艰难险阻,经过8昼夜的连续进攻,突破了“联合国军”在三八线的防御,占领了汉城,将战线从三八线推进到三十七度线附近。

关注微信公众号:雪菜肉丝面加蛋

500

在占领汉城之前,1月2日14时,志愿军政治部颁布了进驻汉城部队的政策纪律守则,守则要求:   (一)迅速肃清残敌,镇压公开反杭的反革命分子;  

 (二)维待城市治安,恢复革命秩序,严禁乱捉乱杀;  

 (三)保护工厂、商店、仓库资财及一切会共建筑;   

(四)保护学校、医院、文化机关、名胜古迹及一切公共场所;  

 (五)对守法的教堂、寺院、宗教团体一律不加干涉;   

(六)不干涉守法的外侨,不侵入外国使馆,为了防止意外,对外国使馆可派部队加以看守;  

 (七)向市民宣传胜利,宣传防空、防特、防火,严格遵守群众纪律,不许随使进入民房;  

 (八)凡入城部队自带三天至五天根食、蔬菜,严禁抢购物资,乱买东西;   

(九)注意军客、军纪及清洁卫生,切实执行三大纪律、八项注意,除派必要巡逻部队外,严禁随使逛街  

 (十)凡属有关政策性质的问题,特别是时外政策,必须事前请示,事后报告。

同时,彭德怀、金雄、朴一禹指示,“本纪律守则,朝鲜人民军亦应照此执行,不另发文通告。铁的纪律,永远是我军的灵魂,也是我军打胜仗的根本。

这是自1840年以来,中国军队首次进入外国国家的首都,至今,也是唯一的一次。

500

汉城在我军手中掌握了70多天,1951年3月,为了争取战役组织时间,志愿军主动放弃汉城,撤到汉江以北,自此,汉城丢失至今。   

500

500 

    

【三次战役的结束及评价】在1月4日收复汉城后,志愿军和人民军继续攻击前进,1月5日,志愿军头号王牌师-39军116师的先头部队跨过冰封的汉江,在汉江南岸建立桥头阵地,5日晚18时,50军和人民军1军团也开始过江,50军位置最好,过江后便一路向水原攻击前进。

第50军渡过汉江后,分两路继续向南追击,其右路第149,第150师经果川、军浦里向水原方向追击;左路第148师经弥巨里、上笛里向水原方向追击。第149师在果川、军浦场歼灭南朝鲜第1师一部。第40军第120师第360团渡过北汉江后,于6日占领广州,并经京安里、向金良场里方向前进。

至7日,右纵队各部分别占领水原、金良场里。水原是五次战役及之后“联合国军”航空兵力的集结地,志愿军曾一度占领这里,但在四次战役中放弃。人民军1军团则于1月8日攻占了仁川——四个月前,美军曾在这里成功地发起了仁川登陆,成功将人民军主力拦腰截断,让朝鲜统一的努力功亏一篑。

人民军占领这里后,举行了悼念仪式,祭奠了仁川登陆中阵亡的人民军将士。同样,一个月后,仁川再次沦陷,成为美军在三八线上和中朝军队对峙的重要港口。接下来需要提及的是另一块地区,1月8日,志愿军42军追击分队在行进间占领了横城郡一带,包括砥平里、骊州、原州、利川。

在横城郡西北的梨木亭,42军前卫部队歼灭了美2师的一个加强连,但发现,当面敌军已经再次进入了坚固的预设阵地,而我军粮、弹已经告罄,因此停止了追击。

这时,彭德怀鉴于志愿军和人民军在进攻中未能大量歼灭敌人的有生力量,“联合国军”似在有计划的撤退,企图诱使志愿军和人民军向南深人,造成志愿军和人民军侧后东西海岸防御空虚,侧翼暴露,以便其利用海空军优势,实施侧后登陆,对志愿军和人民军进行南北夹击。而志愿军经过三次战役后,减员较大,疲劳异常,极需休整补充,又因战线向前推进,志愿军后方运输线延长,且运输能力本身就弱,又遭美国空军严重封锁破坏,供应非常困难。为了避免前进过远而陷于不利的境地,也为有利于春季攻势准备,6日24时,彭德怀、金雄、朴一禹即致电第一线志愿军各军和人民军各军团,结束战役,转人休整,准备春季攻势,并注意加强警戒和防空。   

战斗至1月8日,第三次战役胜利结束。“联合国军”全部撤至北纬三十七度线附近之平泽、安城、堤川、三陆一线及以南。这里有他们早已准备好的第二道防线。   

500      

第三次战役简评:   第三次战役是中国人民志愿军和朝鲜人民军进行的一次大规模的对预有防御准备之敌的进攻作战。这次战役,志愿军和人民军并肩作战,克服艰难险阻,经过8昼夜的连续进攻,突破了“联合国军”在三八线的防御,占领了汉城,将战线从三八线推进到三十七度线附近,向前推进了80一110公里,歼敌1.9万余人,粉碎了美国当局妄图据守三八线,争取时间,整顿军队,准备再犯的企图,打破了美国当局玩弄的在三八线一带“停火”的企图,加重了美国当局和“联合国军”的失败情绪,加深了美英统治集团和“联合国军”的内部矛盾,进一步扩大了中朝两国人民和军队在国际上的影响。志愿军和人民军在这次战役中共伤亡8500余人(其中人民军伤亡2700余人)   这次战役是根据战场内外政治、军事形势的需要进行的,志愿军在连续进行了两次战役后未及休整补充,即与人民军一起发起了战役,并圆满地取得了战役的胜利。   

三次战役中,志愿军炮兵的出色表现对战役起到了重要作用,在前两次战役中,志愿军参战火炮不足百门,发射炮弹1054发,而第三次战役志愿军炮兵参战火炮106门,编为7个炮兵团,发射炮弹4287发,是前两次炮战总和的4倍,受到步兵部队的一致好评。在抗美援朝战争中,志愿军炮兵逐渐发展壮大,到1952年上甘岭战役时,已经能做到和美军炮兵对射不落下风了,根据美军步兵记载,美军阵地曾一天落弹1万发,当然,那时的志愿军阵地曾一天落弹30万发。  

 抗美援朝胜利结束后的几十年,我们一直在强化炮兵火力,到1984年两山轮战时,我们的炮兵已经可以做到一天向越军发射8万发重炮炮弹和10万发迫击炮炮弹了,隆隆的炮火声中,越军纠集6个步兵团发动的反扑灰飞烟灭,这是炮兵的胜利,这是军事工业的胜利,这是我们的祖国坚持几十年工业化毫不动摇,获得的理所当然的报酬,这是我们几十年辛勤建设的成果,足以告慰志愿军先烈。           

就地理情况来讲,三次战役的胜利,一方面给志愿军提供了大量可供机动和缓冲的地带,另一方面,战线离鸭绿江越来越远,美军空军和海航对我后方的轰炸越来越严重,使得前线部队的补给供应越来越困难。在第二次战役结束时,志愿军连打两仗,伤亡减员未得补充,物资运输补给严重困难,部队久战疲劳,急需要休整。然而战争的政治、军事形势,需要志愿军必须越过三八线再打一仗。志愿军遂连续作战,取得了第三次战役的胜利。   

志愿军进行第三次战役,由于继续减员未得补充,战役结束时,各军编制兵力已严重不足。第38,第39、第40,第42军在入朝时,均有4.5万至5万人的编制,人员较少的第50军、第66军入朝时也分别有3.6万人和3万余人。而到第三次战役结束时,除第39军尚有4.5万余人外,第38军只有3.4万余人,第40军只有3.5万余人,第42军只有3.6万余人,第50军只有3.2万余人,第66军只有2.5万余人。志愿军第一线6个军加上炮兵第1师的总兵力共为21.7万余人。加之连续作战,物资补给严重困难,作战环境艰苦,部队疲劳已极。1951年1月8日,志愿军党委在给中央军委并高岗的报告中指出:“两个多月战斗,西线六个军三个战役,共伤亡约近三万人,冻伤、病、逃约两万至两万五千人。东线九兵团伤亡,冻伤、病、逃约四万人,日前情况:战斗单位兵员不足,给养很差,休力削弱,非休整补充,改善运输、供给,难以继续作战。   

于是,第三次战役结束后,志愿军和人民军主力便按原定计划,从1月8日起,立即转入了休整。为了把仗继续打下去,志愿军进行了很多准备,包括训练3个高射炮兵师另22个营,共计364门高射炮入朝,反坦克炮兵2个师120门炮,火箭炮兵9个团210门炮,榴弹炮兵3个团108门炮,坦克兵5个团,计85辆坦克和40门自行火炮,等等,但这些技术兵器冒着美军轰炸在崎岖的山道上开进艰难,而且好多部队只是刚开始学习,还没有参战的能力,大多数部队在4、5月份才入朝参战。   

在东北、华北地区,我们征召了12万新兵,又从全国各地陆续抽调了5万老兵准备补入在朝鲜的部队,这些补充需要时间,在四次战役爆发前,只有9兵团的26、20军和13兵团靠后的40军得到了兵力补充,其他部队在四次战役中陆续得到了一些补充部队,但远未满员。  

三次战役后,志愿军决定采取切措施建立兵站运输线,改变运输的被动局面。并决定建立东、中、西3条兵站线,新增加高射炮兵6个营,5个汽车团(汽车2000辆)、大车1000辆,手推车500辆、吉普车500辆、火车头30台、修理汽车1000辆,新组建3至4个后勤分部、3个警卫团.2个运输团,8个运输营、11个担架团、50个手术组、3个公路工程队,每分部增加2部电台,每个军后勤和各大站配报话机1部,以保证运输。这些设备在美军方面甚至不够供应一个师,但在志愿军方面,已经是当时能做出的最大努力。而这一切,都需要时间。

500

——————————————————————————————————

相反的是,“联合国军”经过连续的撤退,已经距离南部的补给点,例如釜山、浦项等越来越近,美国强大的战争机器正在逐渐开动起来,第三次战役中,美军撤的最快,主力未受损失,美国从驻德、驻日和本土的部队中,抽调了大批老兵补充到一线的7个师中,李奇微甚至将7个师中的5个,美2、7、24、25和骑1师的师长因作战不力而撤换,美军给自己的部队加强了坦克和炮兵,初步恢复了作战能力。由于美军强大的运输和补给能力,第三次战役结束后,美军首先恢复了攻击的能力。

美军的补给能力强到什么程度呢?志愿军全军只有卡车约5000辆,而美军一个师就有6000多,向美军运送补给的卡车总数,接近十万。而美军还有完善的铁路和空运可用,甚至美军还有强大的海军,直接从海上运来源源不断的补给。这是志愿军望洋兴叹的。当志愿军总共动员了80辆坦克参战,还无法到达前线时,美军仅仅最先进的M46坦克,就补充了500多辆,加上谢尔曼等二战时期的坦克,美军在两个月内补充了上千辆坦克到朝鲜半岛。综合国力的巨大差距,直接表现为战场上我们只能用命去炸敌军坦克。为什么说抗美援朝是奇迹?根源就在这里。 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-11-20 17:18 , Processed in 0.016549 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部