红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

美军骑毛驴,“反恐”如今靠交保护费

2019-11-24 11:31| 发布者: 远航一号| 查看: 12312| 评论: 1|原作者: 强龙不压地头蛇|来自: 风闻社区

摘要: 2001年开始,美国及其盟友已经在阿富汗打了18年的反恐战争。阿富汗复杂的高原山地环境让美国大兵叫苦连天,从信息化、机械化退回毛驴化,打仗基本靠走,物资带多了的话,还得牵一只毛驴随行。
阿富汗军阀的致富之路:向美军收“保护费”每月入账五百万美元(凤凰网)
guan_15573814801324

反恐战争不好打

从2001年开始,美国及其盟友已经在阿富汗打了18年的反恐战争。阿富汗复杂的高原山地环境让美国大兵叫苦连天,从信息化、机械化退回毛驴化,打仗基本靠走,物资带多了的话,还得牵一只毛驴随行。凭借着对地理环境的适应,塔利班得以通过偷袭等手段打击美军及其盟友,使得阿富汗处处充满危机,如非必要,北约国家的军人很少主动离开军营。在这种背景下,美国及其支持的阿富汗政府对基层的掌控力大幅衰落,军阀、塔利班、部落武装成为基层的实际掌控者,这些势力充分发挥自身优势,在各主要路口设卡、收保护费,贫穷的阿富汗人几乎没多少人开得起汽车,塔利班等势力的收费对象主要是美军等北约军队的运输车辆,但凡路过这些地头蛇的路卡,都必须缴纳数额不等的保护费,否则运输车队就很容易遭到袭击。面对这样的情况,即便是全球最强的美军也只能捏着鼻子认栽了,正所谓强龙不压地头蛇,如果美军对这些地方势力动武,很有可能把他们推向敌人的怀抱,美国在阿富汗就会寸步难行,反恐作战将无从谈起。据悉,一辆运输车的收费标准在1500美元到15000美元之间,有一位名为鲁胡拉的阿富汗军阀,每月有3500多辆美军运输车从他控制的地盘路过,即便是按照每辆车1500美元保护费的标准计算,鲁胡拉一个月也能入账525万美元的保护费。

阿富汗战争使得美军出现大量伤亡

发展到后面,尽管美军知道一些路卡是塔利班在幕后控制,但此时的美军已经习惯花钱买平安了,不会轻易捅破那层窗户纸,毕竟,能花钱摆平的事,何必拼命呢?反正花的是国家的钱,又不用从美国大兵口袋里掏钱。用前美国国务卿希拉里·克林顿的话说,塔利班的主要资金来源之一就是保护费,可以说,离开了美军的保护费,塔利班的作战能力将大幅下降,如此荒诞的事已经真真切切地在阿富汗发生了。

美军在山地使用毛驴运输物资

一般而言,有资格设立路卡收保护费的都是在阿富汗有过硬背景的人物,他们往往出身强大的部落,或者与当地政府有着密切的关系,又或者是塔利班这样手握大量枪杆子的势力。据统计,美军每年在阿富汗境内运输各项物资的花费高达21亿美元,其中的大部分进了地头蛇们的口袋。除了少部分由军队直接进行的运输活动外,美军超过70%的物资运输由阿富汗私人运输商负责,为了保障路途安全,这些私人运输商需要向沿途的多个路卡交纳所谓的安保费用,只要交了保护费,控制路卡的地头蛇就会提供安保服务,剩下的路途才会安全,如果不交,地头蛇们就会扛起武器提供袭击服务。因此,这种交纳保护费的模式并不用美军亲自出面,只要美军把钱交给私人运输商,私人运输商就会摆平一切,即便美国政府日后调查此事,也无法过多指责美军的过错。

澳军营地

与美军相比,澳大利亚军队的做法就更加荒诞了。为了求得平安,澳军选择与阿富汗当地势力组建反恐同盟,付给这些盟友的反恐经费就是保护费,这样一来,无论是澳军走出军营执行任务,还是驶往澳军营地的运输车,都不会被当地势力为难,挨冷枪的情况也大大减少了。

到阿富汗享福的德军士兵

不过,在阿富汗驻扎的北约军队中,澳军还不是最荒诞的,最起码,澳军还会出门执行任务,而德军自打进驻阿富汗后,便无心作战。德军早早地就与各方势力达成君子协议,几乎从不走出营地作战,整日呆在营地喝酒、睡觉,看似在阿富汗打了一段时间的仗,回国时,却是个顶个的膘肥体壮、精神饱满。

之所以会出现这些荒诞的情况,主要是因为长时间的战争耗费了巨额军费、造成大量军人伤亡,动摇了美军及其盟友的决心,加之过多的伤亡会对政府产生民意方面的不良影响,美国为首的北约已经无力彻底收拾阿富汗的乱局,只能维持现状。对美国而言,只要亲美的阿富汗政府存在,美国在阿富汗的军事行动就不算彻底失败,多多少少能够保住一点颜面,交给地头蛇们的保护费就是美国维持现状的成本。(利刃/冬阳)





鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

井冈山卫士 2019-11-26 00:48
一副1944年底华北日军的光景。打了十八年,最后还要喝敌人谈判才能体面撤出。布热津斯基式的地缘政治学说,即代表了美帝国主义在世纪初回光返照的幻觉,也代表了美帝战略判断能力的衰退。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-12-8 01:33 , Processed in 0.031476 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部