红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

要是靠“三次分配”就能实现“共同富裕”,企业家难道不怕打工人失去奋斗动力? ...

2021-8-24 09:53| 发布者: 远航一号| 查看: 8015| 评论: 3|原作者: 红色卫士|来自: 游无穷

摘要: 我们神奇地发现,要想共同富裕,直接给工人涨工资不就行了。一步就能办妥的事,为什么要多费几道手续呢?如果企业家有善心,愿意“放血”,那就在初次分配时提高工人待遇,何苦要用最低工资最低薪逼得工人苦苦加班,损害工人的身体健康乃至逼得工人跳楼自杀呢?

最新的提法是“三次分配”,以富士康为例简单说明一下:

第一次分配时普工拿着最低的底薪努力挣加班费,一个月几千块钱,而公司每年的利润超百亿,怎么分配,老板说了算;

第二次分配时,政府觉得富士康老总等人收入相比普工来说有点高,便多收老板们一点税,怎么分配,政府说了算;

两次分配下来,贫富之间还有一道鸿沟,那就需要第三次分配来平衡一下,主要靠有钱人自愿捐献。

社会经济运行复杂,但基础是生产,离开了劳动生产,再高明的资本家也得喝西北风。现在是社会化大生产,生产的基本单位以公司为主,我们就以世界级的大厂富士康为例,来看看其通过三次分配能否实现共同富裕。

据说富士康老板郭台铭信佛,当年“富士康十三连跳”之后他还请了和尚来做法事,我们就假设他有善心参与第三次分配,愿意把工人的血汗钱捐出来一部分实现共同富裕。

我们再假设,富士康老板的捐款只能“取之于民用之于民”,采取“精准共同富裕”的方式,把钱捐给富士康的员工。

都是捐款,没必要马云的钱非得捐给富士康工人,郭台铭的钱却要捐给阿里的码农。如果能够捐款,捐给谁并不重要,只要最后能保证共同富裕就好。或者说,资金由慈善机构分配,钱从哪里来再到哪里去。

资本家愿意捐款,这笔捐款也能用到本企业的员工身上,我们就会神奇地发现,要想共同富裕,直接给工人涨工资不就行了。一步就能办妥的事,为什么要多费几道手续呢?

如果企业家有善心,愿意“放血”,那就在初次分配时提高工人待遇,何苦要用最低工资最低薪逼得工人苦苦加班,损害工人的身体健康乃至逼得工人跳楼自杀呢?

把肉从人身上剜下来,剜得越多效率越高,然后再大发善心给他补回去,这不是白白增加人的痛苦吗,这还能叫作“慈善”吗?要是割肉的时候剔得干干净净,做慈善的时候只是给他补上一层皮,又怎么能填平贫富差距的鸿沟呢?

据说企业家参与第三次分配可以得到减税的优惠,那也可以给那些愿意在初次分配时搞慈善的企业减税,表扬“共同富裕模范企业”,何苦要绕来绕去搞三次分配呢?

捐款是自愿,但还要给予减税的优惠,如果企业家权衡利弊之后,觉得减税优惠比不上捐出去的钱,还有多少人会捐款呢?如果减税优惠超过了捐款额,那不是“劫贫济富”吗,贫富差距反而越来越大。

先富起来的企业家转移资产跑路的不在少数,“三次分配”的新闻一出,不少企业家的走狗们就已经吵开了,说这不利于营造良好的营商环境。企业家来投资就是看准了中国的廉价劳动力,要分享人口红利,现在却要他们把吃到嘴里的肉吐出来,有多少人会愿意呢?即便他们愿意吐,又能吐出来多少呢?

资本来到世间,从头到脚每个毛孔都带着血和肮脏的东西,难道说,现在资本要改变嗜利的本性而要给自己洗个澡做慈善了吗?他们常说“大锅饭养懒汉”,实现了共同富裕之后,企业家难道不担心打工人失去了奋斗的动力吗?

二次分配时,不少企业家想法设法偷税漏税,例如各大影视公司的花式操作,什么阴阳合同啦,什么在霍尔果斯注册公司啦等等。连法律这把利剑他们都不放在眼里,靠“自愿”又何异于缘木求鱼呢?

但我们中国的企业家或许有所不同,我们期待“第三次分配”能促进共同富裕而不是沦为“鸡肋”。如果富士康的老总和普工实现了共同富裕,那《资本论》必然得改写,我们的发展将会迈上一个崭新的台阶。

红色卫士
2021年8月22日

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 bapl 2021-8-24 22:26
贫富分化不断加重,这是私有制根深蒂固的弊病!不可能用税改来解决。成功,只能是暂时的。失败,则是必然的!
引用 远航一号 2021-8-24 10:05
这次资产阶级提出“共同富裕”,有从2013-2019年的战略反扑转向某种形式战略退却的迹象。我们要密切观察,当确认对方战略退却时把退却的空间用足。
引用 远航一号 2021-8-24 10:00
本网现在集中转载宣传(一)揭露那些回避生产资料所有制却宣扬用所谓三次分配(也包括某些好心人幻想靠什么财产税遗产税)来缓和阶级矛盾的欺骗性主张的文章;(二)借着共同富裕大帽子合法宣传生产资料公有制的文章。

在资本主义正常发展时期,我们支持一切劳动人民要求改善自身生活同时增加资产阶级困难的主张,也可以说支持一切劳动人民提高要价的主张,直到这个要价高到资产阶级无法忍受时为止,从而使得推翻资产阶级成为劳动群众自己的要求。

查看全部评论(3)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-9-27 12:03 , Processed in 0.015332 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部