红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

年轻人越来越左了,更可怕的是 —— 得到了大多数人的认同

2021-8-24 23:44| 发布者: 远航一号| 查看: 9203| 评论: 3|原作者: 柳叶刀财经|来自: 游无穷

摘要: 整个社会的舆论都是对政府缺乏信任,认为政策问题随时会爆发,互联网行业可能会全部被整治,互联网行业可能被覆灭,国内经济有可能重新回到计划经济时代,比这更可怕的言论甚至都出来了,而且得到了大多数人的认同。

我最近有一个特别强烈的感受,整体社会的舆论,有点偏左。特别是互联网的存在使得舆论一般都会迅速发酵,但同时舆论也变得越来越极端。这种极端甚至会出现的不同的互联网平台上。比方说典型的女权主义在微博上就特别盛行,知乎上以及雪球上就完全是另外一种场景


拿阿里事件来举例,最新的王某文妻子发生以后,微博上都是骂王某文妻子的,但知乎上挺王某文妻子的则比较多,这典型的是两个阵营。互联网平台现在强大的算法直接把这种“人以类聚物以群分”给筛选,之后分门别类出来了。


当然,本身左倾不是什么贬义词,这是一个中性词。左倾是指政治上追求进步、同情劳动人民的倾向。政治思想上超越客观,脱离社会现实条件,陷入空想、盲动和冒险的倾向。主要是年轻人会有这种想法。因为年轻,所以充满热情,同时因为年轻,缺少一些处世经验,会显得稚嫩。


本身年轻人有点左这挺好,但最怕的是都变得很左,这就不够好了。


我们举一个这几年发生的例子,各位应该感同身受。2010-2019年这个期间,彼时,马云马化腾都被广大网友尊称为马爸爸,去这些人微博或者任何有这些人新闻下面的评论去看,全部都是清一色的马爸爸。但这两年,没有人再喊马爸爸了,取而代之的是被马云马化腾被批判。小马还好点,比较低调。大马一直比较高调,经常会发表一些言论,这些言论在他是马爸爸那个时候会博得很大的好感,但是现在不会了。前些年的马云语录不要太多,甚至很多人整理成册,装订起来,经常看。但这些年,马云同样的语录则被批判,特别是诸如“996是福报”这种被批的体无完肤。


这当然跟马云从一个创业者变成资本家有关系。但整个社会年轻人也出现了一些变化,就是有些偏左。特别是社会越来越走向阶级固化,底层的年轻人越来越多,普通的工作几辈子也买不起房子,有些人甚至不敢结婚,不敢生娃。因此多少对这个世界就充满了敌意,因此偏左可以理解。


为什么前些年没有?因为前些年,如果好好奋斗,还是有希望实现阶级跨越,但现在越来越难了(甚至大部分读书不错的80后一代都实现了中产阶级的改变)。阿里2015年之前的员工现在最不济也都是中产了,但这些人大多数都是80后,95后、00后现在很难有这样的机会了。


当固化以后,必然会出现不同阵营之间的对立。而什么阵营人最多,即无产阶级,现在是真的无产阶级,以往还有土地,现在年轻人土地都没有了。这点我是感同身受的,特别是现在的年轻人在背负着巨大的经济压力的同时,还要交社保,去赡养一些退休了的老人,但问题是,当现在的年轻人到了60岁可能就退休不了,甚至要工作到70、80岁,而且未来老龄化以后谁来赡养他们?这都是客观的现实,我们看得到,年轻人当然也都看得到。


在这种不同阵营对立的压力之下,有些时候有些事情有些言论就会出现偏差。因此,舆论有时候就会出现一种不可思议的结局,即,最开始还是对的,但走着走着就走偏了,到最后演变为,人们只愿意去看自己想看到的结果,而不去看客观事实。


而媒体也在煽风点火。


这点反映到投资上也很明显。比方说教培行业被整治以后,整个社会的舆论都是对政府缺乏信任,认为政策问题随时会爆发,互联网行业可能会全部被整治,互联网行业可能被覆灭,国内经济有可能重新回到计划经济时代,比这更可怕的言论甚至都出来了,而且得到了大多数人的认同。


这中间伴随着中概股的大幅下跌,这种舆论甚嚣尘上。


但这些言论缺乏最基本的事实,即,互联网行业,以腾讯控股、阿里巴巴为代表的互联网行业,在提高中国社会商业效率、创造就业、创造税收、创造社会价值方面做出了巨大的贡献,且是不可磨灭的贡献,对中国经济的发展对贡献了巨大的力量。一个简单的例子,我们今天享受微信便捷的服务,实际上这就腾讯的价值。我们随手可以网购我们想要的东西,这就是阿里的价值,即使你在京东买,这也是阿里促进了这个行业的蓬勃发展。


很多人说腾讯以及阿里有很多外国股东,赚钱都被外国股东给赚走了,这更是一种闭关锁国的心态,如果真的是这样,还改革开放干什么?引入外国资本做什么?出口做什么?大家都回到计划经济,自己闭关锁国不就完了么,跟世界接轨做什么呢?


所以,(1)对我们政府来说,当前确实应该解决最大的问题就是:人口出生率偏低,这个问题不解决,未来经济发展出现问题,现在是偏左的想法,未来可能就会演化为对立,甚至有些行动。而政府已经在着手解决了,三座大山中的教育、医疗已经快解决完了,房价也在路上了。


(2)对我们投资人来说,应该尽可能的客观,独立,有自己的想法。千万不要人云亦云,更不要被舆论左右,要有自己独立的思考。比方说本次的中概问题,这到底是一次浩劫,还是一次钻石底,我的判断是对的还是错的,我们可以等几年只有回过头再来看看。届时我们可以再次反思。


鲜花

握手
2

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 liiiiiiiiiinull 2021-8-26 20:16
如今正是各个左流派深入宣传的时机
引用 马列托主义者 2021-8-25 09:52
要看什么逻辑,是资本主义逻辑还是社会主义逻辑
按照资本主义逻辑,一定条件下改革开放比闭关自守肯定好,社会主义逻辑的话,可能有更好的结果(性价比,对谁有利的问题)
引用 无套裤汉 2021-8-25 07:12
时代不同了,以前显而易见的、大多数人看法一致的事物无不在一定的条件下发生变化,完全保持不变的(如人不为己、天诛地灭思想)毕竟是极少数。如果是这样的话,那么人群就要分左、中、右,社会现象和活动难道就不会发生相应的分化吗?这就牵涉到社会制度问题,然后牵涉到思想政治路线问题;在二者之间也将会出现一个或多个中间环节,其中包含文化意识形态领域里面的争论,等等。希望作者据此积极地思考一下,给出些进一步的看法,互相交换,可以吗?[Mark Wain 2021-08-24]

查看全部评论(3)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-9-27 11:40 , Processed in 0.014818 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部