红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色社区 查看内容

俄罗斯在战争初期为何进展缓慢?

2022-2-28 02:59| 发布者: 远航一号| 查看: 15140| 评论: 20|原作者: 远航一号

摘要: 怎样评估俄乌战争在目前的形势?俄罗斯军队为什么在战争初期进展缓慢?俄乌战争接下来将如何发展?俄罗斯方面是否还能够赢得战争的胜利?

俄罗斯在战争初期为何进展缓慢?

远航一号

(编注:这是远航一号的即兴短评,不代替草庐棋士随后将要撰写的本日军事快评)


      目前,自2月24日开始的俄乌战争已经进入第四天。俄罗斯方面尚未攻陷乌克兰首都基辅,也没有占领乌克兰的其它大城市,乌克兰政府和军队指挥系统仍然完整,乌军主力尚存。这种情况,不仅没有达到战前国际上许多军事评论家的预期,应当也没有完成俄罗斯当局在战前的战役计划。俄乌战场上的这种形势,使得西方帝国主义分子及其操纵下的资产阶级主流媒体兴奋异常,大谈特谈乌克兰法西斯分子的“英勇”抵抗,吹捧乌克兰当局头目泽连斯基是新的“温斯顿丘吉尔”;各国的亲帝国主义小资产阶级以及一些伪左派、伪马克思主义者也纷纷摇旗呐喊、弹冠相庆。

      怎样评估俄乌战争在目前的形势?俄罗斯军队为什么在战争初期进展缓慢?俄乌战争接下来将如何发展?俄罗斯方面是否还能够赢得战争的胜利?这里简单地谈一下笔者的浅见,与各位网友一起交流。

      从目前的战争形势看,普京以及俄罗斯军事当局在战争初期确实犯了轻敌冒进的错误。俄罗斯的综合武装力量远远超过乌克兰。俄罗斯全军约100万人,其中陆军和空降军约30万人,另有准军事部队约100万人。战前,俄罗斯在乌克兰周围集结兵力约20万人。

      相比之下,乌克兰方面全军约25万人,其中陆军17万人,另有准军事部队约5万人。在国土防御作战中,上述共30万人都可以投入战斗,尚不计算数量不详的法西斯民兵。

      种种迹象表明,俄罗斯军事当局最初的战役计划,是迅速掌握制空权,然后依托装甲优势,迅速包围乌克兰几个主要大城市,逼迫其投降,然后迫使乌克兰政府签订城下之盟。但是,由于对乌克兰方面的顽抗估计不足,俄罗斯方面在战争的头几天仅投入了大约10万人的兵力。这样,虽然俄罗斯方面装备占优,但是在战场上的总兵力对比方面,实际上处于一比三的劣势,导致俄军在几个主要城市周围都无法突破乌军防御,形成僵局,导致战役企图失败。

      除了俄罗斯军事当局由于轻敌导致兵力部署不当以外,俄罗斯方面在战役初期进展不顺利的其它原因有:

      西方帝国主义各国结成了反对俄罗斯的统一战线,中国资产阶级首鼠两端,中国企业参加对俄罗斯的“制裁”。目前俄罗斯在国际上实际上处于孤立无援的状态。

      2014年乌克兰政变以后,乌克兰大力扶植法西斯民兵,进行仇俄教育,导致一部分乌克兰群众盲目追随乌克兰民族主义,甘心充当法西斯当局的炮灰。

      俄罗斯方面出于政治的考虑,到目前为止,在攻城中避免使用坦克、重炮等重武器,也没有采取直接威胁人民生活的断水断电断气断网等手段,增加了攻城的战术困难。

      俄罗斯内部矛盾严重。俄罗斯资产阶级的一部分反对与西方对抗,煽动小资产阶级 “自由派”进行反战示威。普京当局由于其资产阶级国家的局限性,在战前未在俄罗斯士兵中进行广泛的解释和动员,导致部分士兵士气低落。

      那么,以上这些对俄罗斯不利的因素是否意味着俄罗斯败局已定呢?对于这个问题,我们要综合各种情况,冷静分析。

      首先,到目前为止,虽然俄军进展速度慢于预期,但并非没有进展。从目前的战场态势来看(见下图),战争进行四天后,俄军在北线和南线已经分别进到乌克兰境内50公里至150公里。在北线,兵临基辅和哈尔科夫城下。在南线,完全包围了位于黑海和第聂伯河沿岸的重要城市赫尔松,对克里米亚和顿涅茨克之间的马里乌波尔形成半包围,俄控克里米亚即将与顿涅茨克人民共和国连成一片。

      相比之下,在历史上著名的“闪电战”、1939年的波兰战役中,德军在兵力、装备都占优的情况下,从1939年9月1日发起战役,9月15日(即战争开始两星期之后)德军打到华沙城下,9月26日(战争开始三个半星期后)华沙投降。华沙距离战前的德国东普鲁士边界大约200公里。基辅距离现在的俄罗斯边界大约150公里、距离白俄罗斯边界大约70公里。俄军在战争开始后四天已经兵临基辅城下,与历史上的“闪电战”相比,进展并不算太慢。

      其次,俄罗斯军事当局在战争初期遇到一些挫折以后,正在调整战役方针,放弃不切实际的在数天内速战速决的计划,准备进行更加严重的战争。在南线,俄军正在向马里乌波尔及其以北地区突进,与顿涅茨克方向的攻势相配合。如果成功,则俄军有望合围仍然盘踞在乌克兰东部的乌军主力,在大量歼灭乌军有生力量以后,再逐个攻下各大城市;或者,如果乌军被迫撤回第聂伯河以西,则俄军可以迅速占领第聂伯河以东的广大地区。

      在北线,俄军开始在基辅和哈尔科夫外围使用重炮,加快摧毁乌克兰方面的防御。有报道说,昨日,俄军已经突入哈尔科夫市区。此外,基辅、哈尔科夫等地的储油罐、天然气管道等民用设施遭到破坏。这些破坏是俄军有意为之,还是被炮火误击,还有待观察。

      如果俄军坚持上述的战役方针,则有望在数天内夺回战场主动权,在控制了第聂伯河以东的广大地区以后,完成对基辅的包围,然后再视政治和军事形势的发展决定是攻下基辅还是围城谈判。如果届时俄军能攻下哈尔科夫,则形势将更加有利。

      就俄罗斯国内和国际上的形势来说,虽然部分俄罗斯资产阶级和小资产阶级企图与西方帝国主义勾结,破坏前线的战争,进而推翻普京政权。但是,目前普京政权尚能有效控制军队和主要国家机器。尽管俄罗斯自由派知识分子煽动所谓“反战”,但是包括俄罗斯工人阶级在内的广大俄罗斯人民对乌克兰有着深厚的历史感情,对于普京政权为了制止北约东扩而发动乌克兰战争是可以理解的。

      国际上,虽然西方帝国主义纷纷发动所谓“制裁”,但是由于其内部矛盾,“制裁”并未触及普京政权赖以存在的经济命脉—— 俄罗斯的能源工业。中国资产阶级从其自身利益出发,与俄罗斯之间的贸易也仍然在正常进行。

      综合上述各种情况,俄罗斯方面应当有能力将在乌克兰的战争支撑数星期乃至更长的时间,直至达成俄罗斯在战争开始前制定的战略目标。


6

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

马儿在驰骋 2022-2-28 21:22
锤炼旗帜 发表于 2022-2-28 07:21
刚刚看一支车臣特种部队被乌克兰击毙了,不知道是乌克兰自吹还是车臣的战斗力严重下滑 ...

乌克兰方面的任何对他们来说的“好”消息反着看就对了。
PalmFujimori 2022-2-28 21:00
至于西方媒体爱秀的攻城拉锯战实际上只能起到骗人骗己,最后让自己气急败坏找海外俄罗斯人和海外中国人出气的作用……
PalmFujimori 2022-2-28 20:58
俄罗斯的战略目标不用质疑就是整个乌克兰,现在的指标是在今明两天接近乌波边境的城市利沃夫(Lviv)乌军或乌民众是不是已经不能出城了,如果是这样的话乌克兰实际上已经被包了大包子,北约除非发动三战否则乌克兰作为独立国家基本上已经灭亡了……
远航一号 2022-2-28 19:03
曲项向天歌 发表于 2022-2-28 14:47
  俄媒体人士表示俄军摧毁安-225运输机是假消息

  有俄罗斯媒体人士辟谣称,网络上传播的所谓俄军摧 ...

这次战争乌克兰方面十分娴熟地运用假消息战术帮助西方资产阶级欺骗人民
曲项向天歌 2022-2-28 14:47
远航一号 发表于 2022-2-28 07:50
西方资产阶级媒体(尤其是全球化精英控制的“白左”媒体)已经毫无新闻道德可言 ...

  俄媒体人士表示俄军摧毁安-225运输机是假消息

  有俄罗斯媒体人士辟谣称,网络上传播的所谓俄军摧毁“安-225”的图片是假消息,因为乌克兰政界人士当天早些时候在社交媒体展示了同一张机场起火的照片,并表示这是乌克兰军方对戈斯托梅利机场打击的成果。(央视新闻客户端)
激活 2022-2-28 13:12
俄军的进攻路线,看起来都是为了占领重要城市和要地,重中之重就是基辅,如果占领了基辅就可以逼迫乌克兰和谈,又不会扩大战局
远航一号 2022-2-28 08:36
曲项向天歌 发表于 2022-2-28 08:34
俄乌战火冲击波:多国面临面粉供应“危机”!跨国车企停工 汽车成本可能又高了。

【普京打乱资本主义世界 ...

“好”消息
曲项向天歌 2022-2-28 08:34
俄乌战火冲击波:多国面临面粉供应“危机”!跨国车企停工 汽车成本可能又高了。

【普京打乱资本主义世界秩序,使资本主义雪上加霜。】
远航一号 2022-2-28 08:28
锤炼旗帜 发表于 2022-2-28 07:21
刚刚看一支车臣特种部队被乌克兰击毙了,不知道是乌克兰自吹还是车臣的战斗力严重下滑 ...

https://m.sohu.com/a/525827826_162522/?pvid=000115_3w_a

已经证实是假消息
远航一号 2022-2-28 07:50
曲项向天歌 发表于 2022-2-28 07:45
 俄媒记者发文说BBC报道颠倒黑白 总台视频证实

  当地时间27日,俄罗斯全俄国家广播电视公司记者鲁坚科 ...

西方资产阶级媒体(尤其是全球化精英控制的“白左”媒体)已经毫无新闻道德可言
曲项向天歌 2022-2-28 07:45
 俄媒记者发文说BBC报道颠倒黑白 总台视频证实

  当地时间27日,俄罗斯全俄国家广播电视公司记者鲁坚科在自己的社交账号发布了英国广播公司(BBC)直播首页的截图,指出BBC报道乌克兰哈尔科夫市被俄军炮击导致房屋受损,然而使用的图片却是乌克兰军队炮击顿涅茨克造成该地民房受损的照片。当天,中央广播电视总台驻顿涅茨克的报道员拍摄当地被炮击的视频中,恰好有这一座受损房屋的画面,证实BBC造假。(央视新闻客户端)
远航一号 2022-2-28 07:42
照胆之镜 发表于 2022-2-28 07:01
普京刚刚撤职他的军事参谋长
杨建利推特 |2022-02-27  


正常 俄军和苏军在历史上都有战事不利时撤换高级军官,然后转危为安的传统

这显示普京能有效控制俄军
远航一号 2022-2-28 07:39
锤炼旗帜 发表于 2022-2-28 07:21
刚刚看一支车臣特种部队被乌克兰击毙了,不知道是乌克兰自吹还是车臣的战斗力严重下滑 ...

完全不知真假

我今早看新闻,福克斯电视台的评论员都质疑

我们现在了解到了一些专业军事分析,以后会逐日和大家分享

根据现有情况,俄罗斯最后胜利有七成把握
锤炼旗帜 2022-2-28 07:21
刚刚看一支车臣特种部队被乌克兰击毙了,不知道是乌克兰自吹还是车臣的战斗力严重下滑
照胆之镜 2022-2-28 07:01
普京刚刚撤职他的军事参谋长
杨建利推特 |2022-02-27  


普京刚刚撤职他的军事参谋长格拉西莫夫。就在几小时前,普京命令俄罗斯的核力量最高警戒时,这位将军被拍到表情冷峻而落寞,他抗令? 表达保留? 普京的军队在摇摆不定?


疯、继续疯。

— 杨建利 Yang Jianli (@yangjianli001) February 27, 2022
照胆之镜 2022-2-28 06:57
本帖最后由 照胆之镜 于 2022-2-28 06:58 编辑

「省着用」 让普丁感到大为震怒
Fox News |2022-02-27  


爱沙尼亚前国防部长特拉斯(Riho Terras),27日在推文中引述乌克兰情报指出,俄罗斯总统普丁原本以为战事应可在4天内速战速决,不料俄军在乌克兰境内的战事却不如预期顺利,花了3天还无法攻下一座大城,让普丁感到大为震怒。特拉斯也披露战事不顺原因,因为俄罗斯只携带足够3至4天的火箭,因此得「省着用」!

据英国媒体报导,乌克兰东北部第二大城哈尔科夫的战斗仍在持续,但哈尔科夫市市长西涅古波夫(Oleh Sinegubov) 则称,市中心已完全被乌克兰军控制,现在全市已没有俄罗斯部队。

今天稍早,俄罗斯军车开进哈尔科夫,随后当地爆发激烈战斗。据曝光影片显示,俄罗斯部队在巷战中失利,并留下大批军车及武器枪械被乌军缴获。

根据福斯新闻网(Fox News)报导,爱沙尼亚前国防部长特拉斯指出,俄罗斯缺乏战术计画,只携带足够3至4天的火箭,因此得「省着用」。普丁原本以为俄乌战争应可在4天内速战速决,不料俄军在乌克兰境内的战事却不如预期顺利,花了3天还无法攻下一座大城,让普丁感到大为震怒。
远航一号 2022-2-28 04:16
https://mobile.twitter.com/Richa ... 1497975759352250376

美国对外关系委员会主席、总统国家安全事务助理等高级官员开始在推特上鼓吹要在俄罗斯实现“政权更迭”
远航一号 2022-2-28 03:50
井冈山卫士 发表于 2022-2-28 03:23
“此外,基辅、哈尔科夫等地的储油罐、天然气管道等民用设施遭到破坏。这些破坏是俄军有意为之,还是被炮火 ...

嗯 这第三种可能性也不能排除
井冈山卫士 2022-2-28 03:23
“此外,基辅、哈尔科夫等地的储油罐、天然气管道等民用设施遭到破坏。这些破坏是俄军有意为之,还是被炮火误击,还有待观察。”

这是俄军有意为之,还是乌克兰法西斯有意为之?毕竟现在的乌克兰政府是当年让雇佣兵向警察和示威者两边同时开枪制造混乱时候才得以发展壮大,最后上台的。
远航一号 2022-2-28 02:59

查看全部评论(20)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-4-23 20:00 , Processed in 0.020247 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部