红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 政 治 查看内容

俄罗斯资产阶级的软弱性和动摇性是俄军在战场上暂时受挫的政治原因 ...

2022-9-11 09:22| 发布者: 远航一号| 查看: 16224| 评论: 33|原作者: 远航一号

摘要: 目前,俄罗斯虽然在局部战场上受挫,但俄罗斯基本的战争潜力保持完整,国内经济、政治稳定,而乌克兰当局虽然侥幸取得个别战役的胜利,但是其人力资源已经严重消耗,西方帝国主义的武器弹药工业已经无法支撑大规模常规战争的消耗,越来越多西方劳动群众正在觉醒。
在查阅下面这个网站时:

https://sonar21.com/is-ukraine-steamrolling-russia/

评论区中最后一条评论所提出的观点值得参考:

It’s even worse. Russian financial powers that have a lot of influence on Putin, (directly control Putin), have declared a stop to further war west of the Dnieper. This war is likely to end with the liberation of the two republics in the Donbas. The Kremlin is again talking about negotiating with Zelensky, and Russia’s advance is apparently on hold. Far from treating NATO countries as enemies, the Kremlin is still energising Europe to the extent that Europe will allow. Senior Russian officials talk as if proving that Russia is a reliable energy supplier is more important than the lives of its soldiers fighting Western-trained and equipped Ukrainian troops whose weapons are supplied by European countries whose arms industries run on Russian energy. It makes me very sad to see that tens of thousands of young Russian boys have given their lives for basically NOTHING.

上面这条评论认为:普京实际上是俄罗斯金融寡头的代理人,后者反对与西方彻底决裂,因而反对将军事行动扩大到第聂伯河以西。即使西方正在输送武器屠杀俄罗斯士兵,他们仍然要尽一切可能向西方表明自己还是西方忠实的能源供应商。

这条分析的内容值得思考。我们知道,俄罗斯解放顿巴斯的战争到目前为止进展不理想。这不是因为俄罗斯缺少勇敢的士兵,也不是因为俄罗斯缺乏先进的武器装备,更不是因为 腐朽残暴的乌克兰法西斯政权(哪怕经过北约武装以后)有什么强大。

战争进行到现在,俄罗斯还远远没有动员自己的战争潜力。战争初期一度投入约20万正规军,仅占其常备武装力量的五分之一,更不要说俄罗斯还有庞大的预备役。自七月份起,更是将在乌克兰的俄罗斯正规军减少到约5万人。

对于这场关系到俄罗斯国运甚至世界命运的大战,俄罗斯资产阶级为什么表现出如此畏首畏尾、犹豫不决,而不是倾全力一决雌雄呢?

克劳塞维茨说,战争是政治的继续。与中国资产阶级同西方资产阶级根本利益一致不同,俄罗斯资产阶级与西方帝国主义之间有着深刻不可调和的矛盾,这是此次战争爆发的根本原因。

然而,俄罗斯资产阶级毕竟也是一个半外围国家的资产阶级,其内部也是矛盾重重,即使不得不和帝国主义做斗争,仍然有着严重的动摇性和妥协性。

从普京的多次公开讲话中可以看出,俄罗斯统治集团本来是很想请求西方帝国主义接纳自己作为帝国主义体系中的一个伙伴,只是因为一再被西方帝国主义戏弄,直至2014年乌克兰发生法西斯政变,威胁到了俄罗斯资产阶级的根本利益,才不得不开始与西方帝国主义斗争。

即使开始斗争了,俄罗斯资产阶级的妥协性、软弱性仍然在不同的阶段以不同的方式表现出来。

一直到战争前的最后一刻,普京政权实际上还是希望与西方达成某种谅解。战争开始后,俄军以大约三万兵力进逼大约有十万乌军驻守的基辅。这在军事上无法解释。但是,如果将其视为一种在武力威慑下以打促谈的手段,那就不难理解了。

事实上,到了三月底,俄乌双方已经十分接近达成协议。只是后来由于泽连斯基当局秉承西方主子的意旨撕毁协议,普京政权才不得不把战争打下去。

在俄军于五月份解放马里乌波尔、七月初又解放卢甘斯克人民共和国全境以后,本来,形势一片大好。俄军本该趁乌军新败混乱之际,一鼓作气,以主力迅速解放顿巴斯。而偏偏在这个时候,普京政权将俄军主力调回国内,仅由顿巴斯民兵武装继续攻打乌军的坚固筑垒地带,似乎是有意要留出时间和空间邀请西方达成妥协。同时俄罗斯继续对欧洲、乌克兰正常供油供气。

结果,西方帝国主义不仅没有领普京的情,反而利用这段时间,加紧训练和装备乌军精锐部队,终于造成俄军在哈尔科夫以东受挫的恶果。

目前,俄罗斯虽然在局部战场上受挫,但俄罗斯基本的战争潜力保持完整,国内经济、政治稳定,而乌克兰当局虽然侥幸取得个别战役的胜利,但是其人力资源已经严重消耗,西方帝国主义的武器弹药工业在多年去工业化后已经无法支撑大规模常规战争的消耗,越来越多西方劳动群众正在觉醒、反对帝国主义干涉。

从俄罗斯国内来说,虽然存在着相当的投降势力,但他们的投降条件屡屡被西方帝国主义拒绝。自苏联解体后,俄罗斯人民饱受西方帝国主义压迫,为了建设独立自主国家的爱国热情十分高涨。普京政权如果在此时冒然投降,不是被西方帝国主义颠覆,就是被俄罗斯人民推翻。哪怕是为了自身的生存,俄罗斯资产阶级也不得不硬着头皮将解放顿巴斯的战争进行下去。

以俄罗斯广大的战争潜力,有俄罗斯广大人民群众的衷心支持,又有强大的军事工业和丰富的自然资源。只要坚持将战争打下去,一定可以拖垮乌克兰法西斯当局,拖垮北约帝国主义,最终使北约成为一个历史名词。




7

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (7 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

龙翔五洲 2022-9-15 06:18
对于俄乌战争中俄方的暂时失利,除了战争的政治因素外,还要考虑军事因素。对比二战,苏联军队一周就横扫欧洲大陆,这次俄罗斯打得很吃力,其中原因之一就是这是一场善战的斯拉夫民族之间的战争。
井冈山卫士 2022-9-12 20:30
一方面,俄罗斯统治集团对能够在不付出重大代价的情况下和西方达成有利妥协抱有幻想,不愿意彻底粉碎新自由主义全球化。另一方面,他们虽然正确估计了西方精英的猖狂程度,但是明显低估了西方精英的昏聩程度。现在西方当权的全球化精英已经不具备冷静思考审时度势的能力了,这也是为什么他们宁愿做出延长战争这种政治自杀之举也不愿意与俄罗斯谈判。
马儿在驰骋 2022-9-12 12:02
俞聂 发表于 2022-9-12 09:09
转发一则知乎回答:

泽连斯基称「乌军 9 月初以来已解放 2000 平方公里领土」,目前俄乌局势如何? - 柏临 ...

知乎很多问题就是这些自由派小资为了引战而问的,如果不是因为大多开发技术文章要从知乎上找,早就卸载这个台资背景的恶臭app了。
远航一号 2022-9-12 10:50
俞聂 发表于 2022-9-12 09:09
转发一则知乎回答:

泽连斯基称「乌军 9 月初以来已解放 2000 平方公里领土」,目前俄乌局势如何? - 柏临 ...

讽刺好文
俞聂 2022-9-12 09:13
再转发一则胡锡进的微博(https://weibo.com/1989660417/M5n ... 83&type=comment):

胡锡进

2022-09-12 09:08 发布于 北京 来自 中兴Axon 40 Ultra

乌克兰战场形势出现战争爆发以来最大的一次乌进俄退,乌军在东北部的哈尔科夫地区连下多个俄军控制的居民点和重镇。我看西方舆论和中国一些人都很强调乌军这些胜利的战略意义,宣扬或者暗示这场战争已经走到了战略转折点。

这个判断显然有些太着急了。不受舆论战的影响,我是这样看的:

第一,俄军哈尔科夫地区的失利是俄军调整策略和乌军反击的共同结果。乌军看来形成了一些战役反击能力,对俄军形成了压力。俄军公开宣布要把军队集中到顿巴斯去,这与普京一开始定义的“顿巴斯特别军事行动”能大体对得上。过去俄军是多路出击,试图用全局高压迫使乌克兰政府让出顿巴斯来。但是全面进攻早就流产了,现在的新态势是,俄军有望将顿巴斯全打下来,但还差点火候。俄军把哈尔科夫地区的军队都调过去,更有可能完成那里的占领,但哈尔科夫地区的战线就要舍弃。对这一转变进行定义,恐怕只有依靠后续的结果才能够作出。

第二,俄军有两个方向不会让,一个是它要完成对顿巴斯(顿涅茨克和卢甘斯克)的军事占领,而且占领后不能再被乌克兰夺回去。另一个是从俄罗斯原有国土与克里米亚之间的“陆桥”地区,就是马里乌波尔那些地方。如果乌克兰军队在这两个地区收复重镇,那就是打普京的脸了,是对“顿巴斯特别军事行动”的直接瓦解,属于名副其实的战略反攻。

第三,俄乌的国力及军力对比是无法逆转的,俄军还有在这场战争表层之下玩底牌游戏的核威慑力量。乌军没有能力赢到“逼俄罗斯投降”的层面。它要在西方鼎力支持下拖垮俄罗斯,也需要一场漫长的战争,乌方会为此付出比迄今多得多的牺牲。

所以接下来还要看:进一步会发生些什么。对于塑造这场战争的结局来说,过去几天发生的事情还远远不够力度,不排除西方和乌克兰有打舆论战、夸大进展意义的因素。俄罗斯的最大挑战不是乌军能够变得有多强,而是这场仓促战争带给自己包括西方严厉制裁的整体消耗,这种消耗的延长无疑是痛苦的。
俞聂 2022-9-12 09:09
转发一则知乎回答:

泽连斯基称「乌军 9 月初以来已解放 2000 平方公里领土」,目前俄乌局势如何? - 柏临的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/552947257/answer/2669734414

柏临
​剑桥大学 国际关系与政治博士

发布于 2022-09-12 01:09 ,编辑于 2022-09-12 01:13

别邀请我了,不吹乌克兰的都发不出去了,我这个相关问题下都被删多少了?

反正只要说俄罗斯战略的都被删了,只能吹乌克兰。

我也吹行了吧?

乌克兰牛逼,收复失地,显示出战争“胶着”,然后就可以获得更多的支援,欧洲继续出血。

俄罗斯可以保持战争状态继续以此为借口油气继续涨价,弥补经济损失。



没办法啊,从一开始吸引全球目光,到所有人都对战争的走向开始质疑,

看到完整干净的基辅对比成为废墟的阿富汗,

看到下跌的欧元和上涨的卢比,

看到叫得最凶却出力不咋地的美帝,

谁不会产生质疑?

德国什么的都不愿意继续“增援”了。



但是现在好啦,乌克兰“大反攻”,全体目光向我看齐~

正义的盟友们,我们就差最后一把火,

我们已经消耗了N亿的投资,完成了75%的进程,各位正义的小伙伴只要再给我支援一点,我们就可以获得100%的胜利!

怎么样,还不快来投资?

只要再投资个几千万,米抠游都看好投资了一个亿的2061就可以被你打包拿回家,心动不如行动,冤大头,啊不,正义的投资者快来支持我啊!

不好意思串戏了,但是这种口吻实在和2年烧掉一个亿还拿出个垃圾的杨某人如出一辙嘛。

总之,乌赢,俄拉垮!明天就打入莫斯科,所有投资的小伙伴都可以分到一杯羹哦!

加油加油!
马儿在驰骋 2022-9-11 23:55
远航一号 发表于 2022-9-11 18:46
比李中堂还是强多了。俄罗斯军队再怎么说也是正规的现代资产阶级军队。俄罗斯资产阶级的问题目前也还只是 ...

而且当今的俄军身上还有一些前苏联红军的影子,也不是李鸿章那种满清&洋人走狗能比得了的。
仗义执言 2022-9-11 22:36
本帖最后由 仗义执言 于 2022-9-11 22:47 编辑

你们还在坚守舆论阵地,俄罗斯勋章发给你们
仗义执言 2022-9-11 22:33
本帖最后由 仗义执言 于 2022-9-11 22:47 编辑

https://youtu.be/_J2AQ6NyQqo  “我们不会抛弃我们的人民。
各位,赶快,里面还有位置

蒸馏水 2022-9-11 20:32
俄罗斯车臣共和国行政长官拉姆赞·卡德罗夫表示,在特别军事行动中,俄罗斯在哈尔科夫方向上失去的所有城市都将被收复。他同时保证在不久的将来会有具体成果。
此前,哈尔科夫州解放区的行政长官维塔利·甘切夫表示,政府已开始从库皮扬斯克、伊久姆、舍甫琴科沃和巴拉克利亚撤离居民,他呼吁居民撤离处于战区的家园。俄罗斯国防部9月10日发布消息称,来自巴拉克列亚和伊久姆的部队已重新集结到顿涅茨克方向,以实现解放顿巴斯的特别军事行动的既定目标。
车臣共和国行政长官提醒称:
“国防部已经阐明情况,为什么从哈尔科夫方向上的伊久姆、库皮扬斯克、巴拉克列亚等城市撤离。但这是出于军事战略的考虑。”
卡德罗夫在Telegram上发布音频消息称:
“但我,拉姆赞·卡德罗夫,正式宣布,所有这些城市都将被收复,那里已经有我们的人,为这项任务进行过专业训练,已准备好再派出1万名战士。我们将在不久的将来兵临敖德萨,你们将看到具体的成果。”
卡德罗夫说:
“撤离并放弃几个城市也有好处。我不能指责谁,因为我不深入了解制定了什么样的战略。但我知道一件事——俄罗斯必胜,这些北约的恶魔和西欧的特工,他们的武器将被压制,被我们战士的气概所压制。”
xin 2022-9-11 20:19
就可惜了那些刚刚被解放的人民,还没有来得及高兴脱离纳粹分子的魔爪,就又要被纳粹清算屠杀
激活 2022-9-11 19:47
远航一号 发表于 2022-9-11 18:46
比李中堂还是强多了。俄罗斯军队再怎么说也是正规的现代资产阶级军队。俄罗斯资产阶级的问题目前也还只是 ...

这样看来,俄罗斯就算有胆子出击,也还是摆脱不了半外围(或者资产阶级)的一些妥协性,期望放太高看起来不好
远航一号 2022-9-11 18:46
守门老鸨 发表于 2022-9-11 12:25
后沙俄裱糊匠普京的打法,很像李鸿章在中日甲午战争中的打法,现在不战而退,哄然溃散,也和平壤失守很像。 ...

比李中堂还是强多了。俄罗斯军队再怎么说也是正规的现代资产阶级军队。俄罗斯资产阶级的问题目前也还只是动摇、软弱,在俄罗斯人民的压力下,西方帝国主义的逼迫下,被迫斗争到底的可能性还是有的。

你也不要过度悲观。在伊久姆等地俄军属于兵力劣势下有组织撤退,谈不上一哄而散。俄军是否应该事先重点防御哈尔科夫以东,可以争论。乌军攻势一旦开始,俄军不以劣势兵力死守几个城镇,而是保存有生力量,这在军事上是可以接受的。总不能让普京学李德、博古搞死守防御吧?
远航一号 2022-9-11 18:37
本帖最后由 远航一号 于 2022-9-11 18:49 编辑
蒸馏水 发表于 2022-9-11 12:44
这篇文章作者认为俄罗斯的撤退是战略性的,而不是失势。因为撤出的领地是小城市和乡村,并不是什么工业重镇 ...

猜你想说的意思是“策略性”的 —— 俄军故意在伊久姆地区示弱是策略。
“战略性”是另外的意思,表示影响全局的行动。战略性撤退意味着放弃战争中某一个重要的地理方向。
蒸馏水 2022-9-11 12:44
本帖最后由 蒸馏水 于 2022-9-11 20:21 编辑

这篇文章作者认为俄罗斯的撤退是策略性的,而不是失势。因为撤出的领地是小城市和乡村,并不是什么工业重镇。而像Kherson, Mariupol, Luhansk and most of Donetsk are still controlled by Russia and Russian allied forces
有一条评论认为普京实际在打经济战,而不是为了争夺土地。延长战争很有可能拖垮欧洲经济,并让资本外逃。

我倾向相信俄军看似的犹豫不决是为了在保存自己实力的同时,尽可能延长战争,等待冬天的到来。等敌人把手里的牌一一打出以后,到冬天的时候无牌可出。不战而屈人之兵才是上上策。
守门老鸨 2022-9-11 12:25
本帖最后由 守门老鸨 于 2022-9-11 12:26 编辑

后沙俄裱糊匠普京的打法,很像李鸿章在中日甲午战争中的打法,现在不战而退,哄然溃散,也和平壤失守很像。

如果说乌克兰类似朝鲜半岛,现在就看有没有国家敢进一步赌国运,把战火烧到俄罗斯境内,要么民族主义者扔核弹,要么新的戈尔巴乔夫之流上台,只要俄国上层社会能够歌舞升平,继续苟
980135117 2022-9-11 10:01
远航一号 发表于 2022-9-11 09:39
“理论”上,实际上绝大多数中国资产阶级安于剥削廉价劳动力,维持现有资本主义国际分工秩序。

垄断利润 ...

这倒是,我之前一直在想未来发展方向,但是首先要确保眼前的东西。
远航一号 2022-9-11 09:44
井冈山卫士 发表于 2022-9-11 07:54
如果说俄罗斯只是希望做能源供应商,那么开战本身就是不可想象的。

当然俄罗斯的一些寡头集团会对西方抱有 ...

我还没写完呢
远航一号 2022-9-11 09:39
980135117 发表于 2022-9-11 08:23
话说回来,为什么中国资产阶级都根本利益和核心国家一致?中国理论上也想染指垄断利润吧 ...

“理论”上,实际上绝大多数中国资产阶级安于剥削廉价劳动力,维持现有资本主义国际分工秩序。

垄断利润不是谁想要就可以要的。要有尖端技术、熟练的技术工人,靠砸钱是买不来的。

对于中国资产阶级来说,总不能“垄断利润”还没拿到,先把眼前利润丢了。而眼前利润怎么维持,一需要欧美的市场,二需要能源和原材料,这些能源和原材料要运到中国,需要一个和平的而不是战争的国际环境。而这个“和平”只有靠美帝来维持。

关于中美资产阶级根本利益一致,请参考:

http://www.redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=29919 (2016年)

http://www.redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=24777 (2015年)

两篇文章都论证了中美资产阶级根本利益一致(根本利益一致,不是说没有矛盾)。2015年的文章还特别指出与中国资产阶级不同,俄罗斯资产阶级与美帝有不可调和的矛盾。


激活 2022-9-11 09:29
最坏的结果可能就是双方僵持不下,维持现有战线,但俄罗斯能顶,乌克兰顶得住吗,北约能接受长时间供养乌克兰?

查看全部评论(33)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-11-28 15:56 , Processed in 0.029304 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部